AnimalScience & Tecgnology

2013级动物科学(动物营养与饲料科学)专业人才培养方案

作者:动物科技学院|点击:|发布时间:2016年03月15日 18:36

一、培养目标

培养德、智、体、美全面发展,有理想、有道德、有文化、有纪律的,适应社会主义市场经济及农业现代化建设需要,掌握畜禽养殖与饲料生产科学的基本理论、基本知识和基本技能,具有综合的职业素质、较强的实践能力和良好的职业道德,以及良好的敬业精神和创新能力,适应畜禽养殖与饲料行业及相关领域从事生产技术、推广与开发、经营管理、教学与科研等工作的高素质应用型专门人才。

二、培养要求及特色

本专业学生主要学习动物营养与饲料学科方面的基本理论、基本知识、基本技能,具有从事动物营养与饲料开发、生产、销售、经营管理以及畜禽养殖等的基本技能和能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有扎实的数学、化学和生物科学等基本知识;

2.掌握动物营养与饲料学科方面的基本理论知识、基本技能与实用技术;

3.掌握动物饲料配合、饲料添加剂开发利用、饲料加工、饲料质量检测基本理论及技能;

4.具备饲料企业的组织、生产与管理能力;

5.具备畜禽养殖的基本技能与实用技术;

6.具备了解动物营养与饲料学科发展趋势;

7.熟悉动物营养与饲料等有关方针、政策和法规;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

8.有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达能力,具有独立获取知识、信息处理和创新的基本能力。

毕业生所具有的特色:能适应珠三角及泛珠三角地区饲料行业、畜禽养殖业及其相关服务行业的需要,具备较强的实践动手能力和生产技能,具有较强发现问题、分析问题和处理问题的能力。

三、学制与学位

修业年限: 四年

授予学位:农学学士学位

四、主干学科

动物遗传育种与繁殖学 动物营养与饲料科学

五、核心课程

动物解剖与组织胚胎学、动物生物化学、动物生理学、动物遗传繁育学、动物营养学、饲料学、兽医学、配合饲料学、饲料添加剂学、饲料卫生学、饲料加工工艺与设备、饲料分析与饲料质量检测技术、动物环境卫生学、猪生产学、家禽生产学等。