AnimalScience & Tecgnology

学院概况

  动物科技学院是仲恺农业工程学院重点发展的传统农科学院,现有动物科学、动物医学、水产养殖学3个本科专业,拥有畜牧学学术型硕士学位授权点、兽医学专业硕士学位授权点,研究方向涉及畜牧、兽医和水产。在校本科生500余人、研究生30多人。

学院重视师资队伍建设,不断扩大师资队伍规模,并涌现出一批年富力强的优秀师资,其中有“丁颖科技奖”获得者、“楚天学者”、“仲恺领军学者”、省级“千百十”培养对象、“珠江科技新星”、“广东省高校优秀青年教师”等。

学院重视学科和平台建设,目前拥有“畜牧学”校级重点学科、省级水禽健康养殖科技创新团队。建有“广东省水禽健康养殖重点实验室”、“广州市水产病害与水禽养殖重点实验室”、“广东省水禽健康养殖工程技术研究中心”、“广东省水环境与水产品安全工程研究中心”、“广东省高等学校水禽健康养殖工程技术研究中心”、“广东清远国家科技特派员创业培训基地”、“广东省水禽健康养殖农村科技特派员工作站”等多个平台。

围绕产业中的关键科学问题,学院坚持“在特色中做强”的科研布局,逐渐形成以水禽、水产和水环境为特色的科研团队。近年来,学院承担了包括“863”项目、“973”项目、国家支撑计划、国家转基因新品种培育重大专项、国家自然科学基金、农业部公益性行业科研专项、广东省科技计划重大专项、广东省公益研究能力建设重点项目、广东省省部产学研合作项目、广东省自然科学基金、广东省海洋经济创新发展区域示范专项、广东省教育厅创新强校工程项目等项目50多项,总经费3000多万元,获省部级等各类科技成果奖共10多项,授权专利20多项,发表文章300余篇,其中SCI收录100多篇,出版专著15部。

学院秉承首任校长何香凝先生“注重实践、扶助农工”的办学理念,除了夯实基础理论之外,还特别注重学生的实践能力培养。与多家著名研究所和大型农牧企业建立了紧密合作关系,开展“3+1”卓越农林人才培养(最后一年在企业或研究所联合培养),互设“创新创业基地”、“教学实践基地”、“研发中心”;加强奖助学体系建设,设立了“天科奖助学金”、“恒兴奖助学金”、“广生元奖助学金”、“金宇奖助学金”、“科朗奖助学金”、“永顺奖学金”等,每年有几十万元的奖助学金,形成了良好的学习风气。学生在各类全国技能大赛中获得多个奖项。学生的综合素质高,毕业生供不应求,初次就业率达100%。为国家和地方的社会经济发展培养了大批优秀人才,在畜牧业与渔业战线上建功立业。

...