AnimalScience & Technology

边看边学,行走的党课入脑入心 ——动物科技学院开展“不忘办学初心、牢记兴农使命”党日活动

作者:动物科技学院|点击:|发布时间:2021年05月18日 21:42

为推进党史学习教育走深走实,引导全体学生党员和青马班学员“学四史、悟校史、守初心,强使命”,5月14日,动物科技学院学生党支部以“不忘办学初心、牢记兴农使命为主题开展专题党日活动,从仲恺科技孵化园到廖何纪念馆,看展览,听党课,实地学习校史历程,现场感悟革命精神。校党委常委、宣传部统战部部长曾献尼现场“开课”,倾情讲授,为党员上了一堂别具特色的“行走的党课”。

在仲恺科技孵化园中,同学们边走边看,边聆听曾献尼精心准备的党课。曾献尼从学校的办学历程和发展脉络谈起,解读了学校“注重实验、扶助农工”的办学理念,勠力培养符合新时代要求的高素质应用型人才,并随着时代变迁而不断注入新的内涵。他指出,学校2017年入选第一批全国新型职业农民培育示范基地以来,一直秉承着“立足广东、面向基层、服务三农”的宗旨,累计为本乡本土输送农业技术人才2万余人。他介绍了我校广东省唯一获得通报表扬殊荣的科技特派员梁红教授廿载坚守,成就小小猕猴桃扶农振兴的感人故事,并激励青年大学生应心怀国之大任,以实际行动传承校训精神,诠释强农兴农的担当。

师生一同观看省委书记李希莅校调研的新闻报道后,曾献尼勉励在场同学,要汲取红色校史的感召力量,传承仲恺人踏实肯干、扎根基层的优秀传统,以过硬本领在服务“三农”的实践中建功立业,为实现乡村振兴贡献仲恺力量。

同学们还参观了廖仲恺何香凝纪念馆,听着讲解员生动的解说,看着照片、记载材料、诗画作品、人物重塑等展览史料,清楚地了解了廖仲恺、何香凝一家两代波澜壮阔的革命历程。他们为追求民族独立、国家富强而矢志革命,为新中国的建立贡献了自己的一生,他们的高尚情操深深感染了在场所有人员。

“将课堂搬到线下,使得同学们和老师近距离交流,这样的课堂更具活力。”“把党课讲台搬到展览现场,党课生动有趣,同学们也更喜欢听。”同学们纷纷表示,这样的党课有意义、有新意!行走的党课将校史中蕴含的丰富红色资源转化为学习“四史”的生动教材,契合了青年大学生对“情境化教育”的内在需求,让党史学习教育入脑入心。

 动物科技学院党总支副书记朱路平,学生党支部书记许鸿、赵江参加活动。