我校与省渔业种质保护中心共建协同创新中心正式挂牌成立

发布者:动物科技学院发布时间:2017年05月23日 14:44浏览次数:

2017522日下午,仲恺农业工程学院与广东省渔业种质保护中心合作共建的“协同创新中心”,在位于广州市番禺区的广东省渔业种质保护中心正式成立,学校副校长田允波、渔业中心主任刘付永忠代表双方单位揭牌。出席揭牌仪式的还有广东水产学会会长吴灶和,仲恺领军学者林蠡教授、动物科技学院党总支书记曾献尼、副院长黄运茂、计算科学学院副院长杨灵,渔业中心副主任黄如寿、陈辉崇,番禺海洋与渔业局处长吴瑞荣,广州华大锐护科技有限公司董事长殷波、总经理舒锐等。

双方在渔业中心会议室举行了座谈会。刘付永忠表示,渔业中心承担渔业种质资源的保种、引种及相关科研工作,在水产名优品种的人工繁殖、绿色健康高效养殖技术、现代养殖模式的研究方面有较强的技术水平。现在能够与高校紧密融合、产学研有效对接,将有利于将双方独特的设备、人才、信息资源整合在一起,有利于双方共同发展,促进科研和生产均上水平、上层次、出成果,有利于推动广东省渔业产业化的进程,为地方经济发展做出更大的贡献。

田允波在会上发言,在介绍了学校和动物科技学院的情况后指出,我校与渔业中心联合共建产学研协同创新中心,汇聚了人才、科技与创新资源,对打造水产高效健康养殖与加工研究的科技创新高地、高端人才的培养基地和行业创新发展的引领阵地,具有重要意义。今后,中心将着力凝聚一批居国内领先水平的尖端人才和团队,在我省水产领域打造人才、学科、科研三位一体的优质创新能力平台,形成水产高效健康研究的学术高地、高端人才的培养基地和行业创新发展的引领阵地。

协同创新中心设在广东省渔业种质保护中心新建的实验大楼内,占地面积四层楼近1500平方米。广州华大锐护科技有限公司作为共建企业,已投入上百万资金进行装修和购置仪器设备。

双方还共同为动物科技学院与渔业中心合作共建的“产学研”教学实践(创新创业)基地揭牌。动科院在基地内重修装修了学生宿舍、饭堂,改善了实习学生的生活条件,为今后进一步开展教学实践和创新创业活动打下良好基础。