动物科技学院研究生党支部开展读书分享会活动

发布者:动物科技学院发布时间:2024年04月28日 23:22浏览次数:

为进一步推动党的精神文化建设,增强青年学生的历史责任感和使命感,动物科技学院研究生第一、第二党支部于4月25日下午在海珠校区英东楼111室举办读书分享会。党支部书记郑晓文、施斐参加活动。

此次活动吸引了广大党员干部的积极参与,通过深入探讨经典文学作品,激发了同学们对理想信念的深刻思考和对生活态度的积极反思。首先是黄红艳同志带来了关于史铁生《病隙碎笔》的分享。该同志通过与网络热点话题的结合,巧妙引出了作者在面对生命逆境时的坚持与乐观,以及他对人生苦难的独到理解和哲理性思考。引用了书中几个感人至深的片段,如作者在病痛中寻找到的生活之美,以及他对于人生意义的深刻洞察。他的分享引起了现场同学们的广泛共鸣,大家纷纷表示受到了极大的心灵触动,学习到了在逆境中保持乐观的生活态度。

其次是王杏同学为大家深入分析了革命历史小说《红岩》。该同志细致地解读了小说中英雄人物在极端困境下展现出的坚定信念和不屈不挠的斗争精神,描绘在那个时代的党员坚持斗争到底的感人事迹,表达了对革命先烈的英勇无畏和对信仰的忠诚的崇敬之情,阐述了作为新时代青年应当如何从历史中汲取力量,坚定理想信念。她的分享不仅增强了在场同学对中国共产党光辉历史的了解,也启发大家在自己的学习和生活中展现出应有的责任感和担当。

此次读书分享会在热烈的掌声和深入的思考中落下帷幕。通过本次活动,同志们不仅提升了自己的文学鉴赏能力和批判性思维,也更加深刻地理解了坚持信念和积极面对生活的重要性。郑晓文表示,将持续推动此类活动,将活动常态化开展到党小组中去,引导同志们在读书中成长,在思考中进步,为成为担当民族复兴大任的时代新人打下坚实基础。