AnimalScience & Tecgnology

群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下|动物科技学院辩论赛

作者:动物科技学院|点击:|发布时间:2019年11月25日 20:52

为了丰富学院文化生活,加强学院人文建设,提高学生综合素质,为学生营造一种健康向上、积极进取的学习氛围,动物科技学院于11月23日在杨楼510举办了展现大学生思辨风采的辩论赛。出席本次活动的嘉宾有农生院辩论队雷梦瑶、黄琦烨、张荣辉,经贸院辩论队程妙馨、郑熳、邓明华。 

辩论赛初赛于当天下午2时举行,本次比赛共有四支辩论队伍参加,两两对战进行两场比赛。第一场,正方队伍辩题是“提前消费利大于弊”,反方队伍辩题是“提前消费弊大于利”。第二场,正方队伍辩题是“情在理先”,反方队伍辩题是“理在情先”。比赛过程中气氛时而激烈时而幽默,各方辩手以通俗幽默的快板式语言陈述己方观点,辩手们精辟的措辞,犀利的言辞,展现出互不相让的气势,为己方观点增添多一分信服力。经过陈词与质询,理论反驳,攻辩(质询)选择,自由辩论四个环节多角度论证己方观点后,开始了精彩的观众提问环节,继而进行最后总结陈词环节。最终第一场比赛反方队伍以6:3的成绩获胜,第二场比赛反方队伍以5:4的成绩获胜。比赛结束后评委为各辩论队伍进行点评,强调辩论要全面,要突出比较,不能只说自己立场的优点而忽略了缺点,要突出利大于弊或弊大于利的观点。 

 本次辩论赛中,第一场反方四辩龚宸、第二场反方二辩莫潜渊获得了“最佳辩手”奖。本次辩论赛意在丰富同学们的课余生活,活跃校园气氛,开拓学生思辨修养,提高学生口才艺和修养,发掘培养辩论人才,开阔我院学生的视野,将专业特色与思辨思维结合,为深化学生文化建设奠定更夯实的基础。