AnimalScience & Tecgnology

学院概况

 

       

 

动物科技学院是仲恺农业工程学院重点发展的传统农科学院,现有动物科学、动物医学、水产养殖学3个本科专业,拥有畜牧学学术型硕士学位授权点、兽医学专业硕士学位授权点,研究方向涉及畜牧、兽医和水产。畜牧学为“珠江学者”设岗学科、广东省“冲补强”重点建设强特色学科。在校本科生730余人、研究生104人。

动物科技学院现有教职工64人,其中专任教师50人,均具有博士学位;拥有教授6名,副教授30名,硕导18名。拥有“丁颖科技奖”获得者、“珠江学者”特聘教授、“楚天学者”、“仲恺领军学者”、广东省现代农业技术体系首席专家、广东省“千百十工程”省级培养对象、“珠江科技新星”、“广东省高校优秀青年教师”、学校“优秀博士引进计划”等一批优秀人才。

学院重视学科和平台建设。畜牧学科为“珠江学者”设岗学科、广东省“冲补强”重点建设强特色学科、校级重点学科;水禽健康养殖科技创新团队为广东省高校科技创团队;2019年,按照学校发展规划成立了健康养殖创新研究院,现有广东省水禽健康养殖重点实验室、广州市水产病害与水禽养殖重点实验室、广东省水禽健康养殖工程技术研究中心、广东省水禽科技创新中心、广东省水环境与水产品安全工程研究中心、广东省高等学校水禽健康养殖工程技术研究中心等多个科技创新平台,为学院学科发展、专业建设、人才培养提供有力保障。

围绕产业中的关键科学问题,学院坚持“在特色中做强”的科研布局,逐渐形成以水禽、水产和水环境为特色的科研团队。近年来,承担了包括“863”项目、“973”项目、国家支撑计划、国家转基因新品种培育重大专项、国家自然科学基金、农业部公益性行业科研专项、广东省科技计划重大专项、广东省公益研究能力建设重点项目、广东省省部产学研合作项目、广东省自然科学基金、广东省海洋经济创新发展区域示范专项、广东省教育厅创新强校工程项目等项多目57项,获国家、省市及其他类科技成果奖共12项,获得授权的国家专利16项,制定省级地方标准3项。全院教职工发表科研论文230余篇,其中SCI、EI等三大索引收录47篇,出版专著16部。

  学院秉承首任校长何香凝先生“注重实践、扶助农工”的办学理念,除了夯实基础理论之外,还特别注重学生的实践能力培养。与多家著名研究所和大型农牧企业建立了紧密合作关系,推进产学融合,创新校企(所)协同育人模式。自2017年率先在学校全面实施“3+1”人才培养模式改革,打造动科院深度实践育人品牌。首先在校内进行3年理论知识和专业知识学习,创新创业思维的引导和实践培育,然后在大四的最后一年进入企业或科研院所,对学生因材施教多样性和差异性培养,为行业和社会培养具有创新意识的复合型、应用型人才。学院有针对性地培养学生科技创新能力,充分利用学院学科专业优势,注重早期培养,积极引导学生考研,近三年有25%毕业生成功考研深造,深造院校包括中国科学院、中山大学、华中农业大学、中国农业科学院、华南农业大学等。欢迎有志于从事畜牧、兽医和水产领域的才俊加盟和学生报考。

 

 

 

 

 

学院联系方式:

通信地址:广州市白云区钟落潭镇广新路388号仲恺农业工程学院动物科技学院

联系电话:020-36076122

电子邮箱:dky150520@163.com

邮政编码:510550

 

更新日期202046