AnimalScience & Tecgnology

招生就业

招生就业

2018年动物科技学院招生简章

一、学院简介

学院简介

动物科技学院,现有教职工22人,其中教授9名,副教授3名,博士79%以上;拥有省级“千百十”培养对象2人,“优青”、“珠江新星”、“楚天学者”、“丁颖科技奖”获得者各1人。现有动物科学、水产养殖两个本科专业,兽医专硕点和养殖、渔业两个农业硕士招生领域。现有动物科学、水产养殖学两个本科专业及兽医专业硕士学位授权点,拥有养殖和渔业两个农业推广硕士培养领域。现有在校本科生401人,研究生15人,形成了以本科教育为主、硕士研究生教育为辅的多层次高等教育体系。

 

科研平台

学院现拥有“畜牧学”校级重点学科、省级和校级水禽健康养殖科技创新团队,建有广东省水禽健康养殖工程技术中心、广东省高等学校水禽健康养殖工程技术研究中心、广州市水产病害与水禽养殖重点实验室、广东清远国家科技特派员创业培训基地、广东省水禽健康养殖农村科技特派员工作站等多个平台和广东省仲恺动物繁殖调控机理院士工作站,是广东罗非鱼茂名产业技术创新联盟成员。学院与国内10多家知名研究所、企业建立了紧密的协同创新和产学研合作关系。

 

科研成果

近年来,承担了包括863”项目、“973”项目、国家支撑计划、国家转基因新品种培育重大专项、国家自然科学基金、农业部公益性行业科研专项、广东省科技计划重大专项、广东省公益研究能力建设重点项目、广东省省部产学研合作项目、广东省自然科学基金、广东省海洋经济创新发展区域示范专项、广东省教育厅创新强校工程项目等项目40多项,获国家、省市及其他类科技成果奖共10项,获得授权的国家专利7,制定省级地方标准3。全院教职工发表科研论文200余篇,其中SCIEI等三大索引收录32篇,出版专著14部。

 

就业深造

  学院毕业生近三年平均初次就业率达94.05%,就业情况良好,毕业生的素质、能力和竞争力获得了社会的广泛认可。近年来多名毕业生选择攻读硕士学位,深造院校包括华南农业大学、广西大学、仲恺农业工程学院等高等院校。


 

 

二、专业介绍

动物科学专业

本专业培养德、智、体、美全面发展,有理想、有道德、有文化、有纪律的,适应社会主义市场经济及农业现代化建设需要,掌握畜禽养殖与饲料生产科学的基本理论、基本知识和基本技能,具有综合的职业素质、较强的实践能力和良好的职业道德,以及良好的敬业精神和创新能力,适应畜禽养殖与饲料行业及相关领域从事动物营养与饲料开发、生产、销售、经营管理以及畜禽生产、教学与科研等工作的高素质应用型人才。

就业方向:与动物科学相关的行政管理、企业管理、产品研发与经营、技术推广等工作、动物生物技术及饲料营养等方面的科研、教学和产品研发工作。

主干学科:动物遗传育种与繁殖学;动物营养与饲料科学

主要课程:动物解剖与组织胚胎学、动物生物化学、动物生理学、动物遗传繁育学、动物营养学、饲料学、兽医学、配合饲料学、饲料添加剂学、饲料卫生学、饲料加工工艺与设备、饲料分析与饲料质量检测技术、动物环境卫生学、猪生产学、家禽生产学等。

主要实践性教学环节:课程实习、课程综合大实验、毕业论文、毕业实习、技能训练。

修业年限:四年

授予学位:农学学士学位

      

 

 

水产养殖学专业

本专业培养具备水产经济动、植物生产等方面的基本知识与技能,掌握以综合开发利用内陆水域水产经济动、植物增养殖为主,以提高水产经济动、植物养殖水平为主要目标的基础理论和基本技能知识,能在水产养殖业及相关领域从事技术设计、推广与开发、经营管理、教学与科研等工作的高素质应用型人才。

就业方向:中高等农业院校的教学、科研工作;渔业行政机关、水产技术推广站、渔政监督管理站、动物检验检疫部门等行政企事业单位的行政管理和科技开发工作;水产品良种场、养殖场、饲料加工厂、水产品加工厂、水产物流公司、生物制药企业、休闲渔业企业的生产经营、销售、管理等工作。

主干学科:水产动物增养殖学;水产动物营养与饲料科学;水产动物疾病学。

主要课程:动物学、鱼类学、水生生物学、水环境化学、组织胚胎学、鱼类生理学、微生物学、动物遗传育种学、生物统计与试验设计、水产动物疾病学、水产动物营养与饲料学、鱼类增养殖学、甲壳类生物学与养殖、贝类学与贝类增养殖学、水产品加工及检验检疫等。

主要实践性教学环节:课程实习、课程综合大实验、毕业论文、毕业实习、技能训练。

修业年限: 四年

授予学位:农学学士学位

 


 

 

  

动物医学专业

  培养目标:本专业培养具备基础兽医学、预防兽医医学、临床兽医学方面的基本理论、知识和技能,能在兽医业务部门、动物生产单位从事动物疾病的诊疗、预防、检疫的合格兽医人员,以及能从事相关教学和科研等工作的兽医科学应用型技术人才。

  主干学科:预防兽医学、临床兽医学、基础兽医学。

  核心课程:动物解剖学、动物组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、兽医病理学、兽医药理学、兽医微生物学、动物免疫学、兽医临床诊断学、兽医内科学、兽医外科学、动物传染病学、动物寄生虫病学、兽医产科学。

  主要实践性教学环节:含企业课程、课程综合大实验、毕业论文、企业实习、技能训练。

  就业方向:毕业生可从事动物疾病的诊断、预防和监测,动物保健品(包括生物制品、兽用化学药品、饲料添加剂等)和饲料的研发、生产、销售与服务,动物性食品的卫生检验检疫,相关行业的行政管理、技术应用和教学科研等工作。

  修业年限:四年

  授予学位:农学学士学位