AnimalScience & Tecgnology

动物科技学院组织学生深入水产一线开展体验式专业思想教育

作者:动物科技学院|点击:|发布时间:2020年11月17日 23:18

11月15日,动物科技学院院长林蠡带领水产养殖专业大一大二74名学生外出参观学习,深入环球水产交易市场和广东省海洋与水产高科技园开展体验式专业思想教育,党总支副书记朱路平、水产养殖专业寇红岩、陈萌和辅导员李博随队参观。


上午,林蠡一行来到广东最大的海鲜交易市场——环球水产交易市场,受到了环球水产公司总经理龙学平的热情接待,并在市场会议室组织了一堂生动的专业认知课。首先,院长林蠡指出学院精心组织此次参观学习是为了引导学生深入基层、深入生产一线去了解水产养殖行业的现状及发展趋势,在体验实践中增强专业自信、了解水产行业的重要性,端正对专业的认识,树立扎实做好水产产业的决心。他旁征博引,以个人经历表达对水产行业的深深热爱,激发学生投身水产行业的情怀和使命感。他表示“江上往来人,但爱鲈鱼美。但身为水产人,不能仅仅临渊羡鱼、做江上吃鱼之人,而应为广大吃鱼人担当作为,做一名退而结网的养鱼人,振兴水产产业的美好未来。


龙学平总经理向同学们介绍环球水产交易市场的情况。他介绍道,环球是以淡水鱼为主的、大众化的水产批发市场,每年总交易额达到120亿元,是国内最大的鲜活水产交易市场。他以自己的求学历程告诉学生们,水产行业是大有可为的,也是关系到国内民生、社会稳定的重要行业。他希望同学们能在水产这个基础性产业中为社会做出贡献,成为优秀的人才。


在随后的交易市场实地参观和走访中,院长林蠡和两位专业老师给同学们进行现场教学,现场讲解水产养殖方面的有关知识。


下午到广东省农业农村厅下属的广东省海洋与水产高科技园,同学们在林院长和园区负责人刘胜敏站长,陈辉崇场长的带领下进行了参观了整个园区。林院长在现场为大家介绍了现代化的水产养殖技术,推水养殖模式,同学们到园区的水产标本展览厅自由参观。


本次组织水产养殖专业低年级学生外出参观学习,是动物科技学院开展“3+1”人才联合培养模式的重要内容之一,通过实践体验增强学生对学科专业的直观感知与情感认同,打造有生命力的专业思想教育,实现专业思想教育真正“走心入脑”。