弘扬仲恺精神、助力乡村振兴

发布者:动物科技学院发布时间:2021年09月17日 16:11浏览次数:

弘扬仲恺精神、助力乡村振兴

——做立志修身博学报国优秀大学生

思想乃行动的先导,正确的人生观需要优秀的精神作为指引。2021年9月16日上午,动物科技学院党委书记欧坚泉“弘扬仲恺精神、助力乡村振兴——做立志修身博学报国优秀大学生”为主题,在白云校区D2为动物科技学院2021级新生讲授入学第一堂思政课。

课上,欧坚泉首先和同学们介绍了廖仲恺精神的内涵,他将仲恺精神概括为:第一,爱国主义精神,具有坚定革命信仰和百折不挠的奋斗精神。第二,实干精神,具有不避劳怨、不计名利、勤政为民的精神。他希望新生可以继续弘扬仲恺精神,传承“注重实践,扶助农工”的校训,培养实干精神,从实际出发,解决实际问题。

解决“三农”问题作为国家大战略,要坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手。欧坚泉指出,作为学生,要将个人需求与国家需求密切结合、将个人进展与国家发展紧密相连,将助力乡村振兴作为使命,刻苦学习专业知识,提高自身专业技能。

接着,欧坚泉书记着重从“立志、修身、博学、报国”进行讲述。第一,立大志、明大德、成大才、担大任,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。第二,加强自身修养,全力提升个人综合素质和综合能力,学会应对困难。第三,扎实学习理论知识,将理论与实际相结合,提升自身知识与经验。第四,以报国之心,积蓄砥砺前行的力量;以报国之行,学好专业知识,做到思想上与国家一致,成为国家所需人才。

最后,欧坚泉书记对新生提出三点希望。第一,做新时代的建设者、推动者,而不是旁观者。第二,秉承仲恺校训“注重实践,扶助农工“,发扬仲恺优良传统,吃苦耐劳,踏实肯干。第三,改变就业观念,勇敢地到农村地区去,为解决“三农”问题贡献一份力量。

通过此次思政课,同学们纷纷表示,欧坚泉书记的授课内容令他们受益匪浅、深受启发。作为一名新时代的大学生,他们一定会铭记历史,牢记使命,打好扎实的知识基础,积极肩负起时代给予的重任。