AnimalScience & Technology

“画中有话”执笔落 ——动物科技学院举办绘画心理培训

作者:动物科技学院|点击:|发布时间:2021年12月10日 20:06

  为了进一步增强学生心理健康素质,提升心理委员的素养与能力,动物科技学院于12月9日在D栋504举办绘画心理治疗培训。


  在绘画心理培训的课程上,心理教育与咨询中心专职教师邓慧君讲授了关于“绘画心理”的相关知识。她指出绘画是一种工具,在绘画的表达过程中可以呈现出一个人的主观看法,这种方式不仅能帮助我们进行自我探索和自我了解,而且有利于团队的沟通与合作,更有助于去了解他人,与他人进行心灵上的交流。紧接着在实践绘画的过程中,邓慧君给出了一个“雨中人”的个人绘画主题和要含有“房、树、人”内容的团队合作绘画,让心理委员们在规定时间内自由发挥。心理委员们每人一张洁白无瑕的纸张,手里的彩铅在灵活地舞动着,在纸张上添墨加彩,用绚丽的颜色和优美的曲线绘出不同人格心理世界里不同的斑斓。在大家的作品完成后,邓慧君选取了其中的一副画作进行分析。她分别从画的内容,颜色,以及与绘画者沟通过后对画作表达出来的情感做出了简要分析。在此过程中,她教会心理委员们应该如何去看待画中表现出来的内容,从哪方面去分析,让同学们受益匪浅。合作绘画时大家谈笑风生,印证了邓慧君的话语,这是一个与他人合作沟通的过程,可以借此去了解他人,加强人际交往关系。


  此次轻松愉快的绘画心理培训在一片欢声笑语中落下帷幕。培训的内容生动有趣,相信各位心理委员在这次的培训后都能带动班里的同学心向阳光,积极向上,寻到心灵的一方净土。

  团委副书记赵江出席本次培训,动物科技学院全体心理委员参与此次培训。