AnimalScience & Technology

广东省重点领域研发计划“绿色生态和工程化智能养殖技术研究与示范”项目启动暨推进会在我校顺利召开

作者:动物科技学院|点击:|发布时间:2022年01月12日 13:08

2021年12月30日,广东省重点领域研发计划“绿色生态和工程化智能养殖技术研究与示范”项目启动暨推进会议在仲恺农业工程学院海珠校区召开。本项目主持单位湛江国联水产开发股份有限公司,参与单位有仲恺农业工程学院、大连海洋大学、三亚热带水产研究院、联通(广东)产业互联网有限公司和广州小马当先科技有限公司。项目主持人是仲恺农业工程学院林蠡教授。会议由林蠡教授主持,广东省科学技术厅广东省技术经济研究发展中心、湛江市科学技术局、项目组相关负责同志出席。会议邀请了5位行业内正高职称知名专家组成咨询专家组,专家组成员包括中国科学院南海海洋研究所胡超群研究员,中国水产科学研究院珠江水产研究所李宁求研究员,广东越群生物科技股份有限公司研究院院长吴灶和教授,广东省现代农业装备研究所张汉月教授级高级工程师和广东省农业技术推广中心刘胜敏教授级高级工程师。

  项目负责人林蠡教授首先从项目概述、项目技术方案、项目研究基础及能力、项目效益、经费情况和项目风险等方面汇报了项目整体情况。并介绍了该项目主要研究内容,即根据水产生态养殖转型升级需求,针对可集约化养殖的主要海水和淡水养殖鱼类,研发绿色健康工程化智能养殖系统,从智能投饵机、智能增氧机研发、在线实时水质检测、智能变速交换控制系统研制、养殖水体循环处理系统构建、智能化绿色健康集约化养殖模式和养殖示范推广六个方面进行研发。

  与会专家对项目给予了充分肯定,高度评价了项目开展以来所取得的技术成果,并提出了宝贵的建议。经认真评议,领导专家一致认为:项目研究方向符合水产养殖绿色发展需求,研究目标和任务明确,技术路线与实施方案可行,实操性强,项目实施预期成果可为促进水产生态养殖转型升级提供技术支撑。并明确强化项目实施过程协调与管理,突出各阶段项目任务重点,加快项目实施进程。

2019年广东省水产总产量866.40万吨,位居全国第一,并在多个养殖品种苗种产量、渔用饲料产量、养殖产量、加工、流通等方面位居全国第一。通过升级养殖设备和转变生产模式,提高生产效率,促使我省从养殖大省向强省转变。本次项目启动暨推进会的召开,为项目的顺利实施奠定了基础,相信在全体参与单位及成员的共同努力下,项目将会稳步推进,圆满完成既定任务。