AnimalScience & Technology

致2019级毕业实习同学的一封信

作者:动物科技学院|点击:|发布时间:2022年09月07日 21:51

亲爱的同学们:

中秋佳节来临之际,谨代表动物科技学院的全体老师向正在开展实习工作的同学们表示诚挚的问候!“3+1”人才培养工作已经开展了一段时间,分流到各实习单位的2019级同学,逐渐适应走出校园的生活,并慢慢融入到实习当地的工作与生活,在校内、校外指导老师,以及老师傅、同事、伙伴们的帮助和陪伴下,逐步站稳脚跟,不断成长。

毕业实习阶段是⾛向⼯作岗位前的重要环节,是将我们所学的理论知识与实践应用相结合的重要契机,是了解社会需要,加深对社会认识,增强对社会适应的重要窗口。为了保障实习工作的顺利开展,本学期中我们将组织落实对接教师和院领导对A类和B类教学实习单位进行走访,探望我们的实习学生。并进一步督促C类和D类单位的对接老师,落实相关的安排和实习检查。为了让同学们在实习期间能更好地做到求知⽽去、载知⽽归,更好地了解学院在“3+1”人才培养的安排和要求,现将有关事项再次予以温馨提示,望能帮助大家更好地完成“3+1”人才培养环节。

、实习时间安排

根据《动物科技学院卓越农林人才培养计划(简称:“3+1”人才培养)2019级学生分流实施方案》以及动物科学、动物医学、水产养殖学三个专业的人才培养方案,同学们在2022-2023学年中的教学任务安排分为理论课、毕业实习、专业技能训练及毕业论文四大部分。

B类和D类的同学的培养时间为一学期,包含毕业实习和专业技能训练,合计18周。

A类和C类的同学的培养时间为一个半学期,包含理论课、毕业实习、专业技能训练及毕业论文,合计32周。

根据2019级学生分流实施方案规定,各类培养单位的同学需完成“3+1”人才培养时间的如下:

1、A类培养单位:2022年9月-2023年4月30日(经学生同意,在做好疫情防控确保学生安全前提下可以提前至8月份。在不影响学生毕业前提下,与学生协商后可适当延长)

2、B类培养单位:2022年9月-2023年1月(经学生同意,在做好疫情防控确保学生安全前提下可以提前至8月份。与学生协商后可延长,但最长不超过2023年2月20日)

3、C类:2022年9月-2023年4月30日(经学生同意,在做好疫情防控确保学生安全前提下可以提前至8月份。在不影响学生毕业前提下,与学生协商后可适当延长)

4、D类培养单位:2022年9月-2023年1月(经学生同意,在做好疫情防控确保学生安全前提下可以提前至8月份。与学生协商后可延长,但最长不超过2023年2月20日)

⼆、保持紧密联系

⼤家在“3+1”实习期间务必要经常上各班的QQ群、微信群等,查看共享⽂件和公告,与同学在线交流⼯作中出现的问题,⽣活和⼯作中遇到问题及时与校内、校外实习指导⽼师和辅导员联系;同时,⼿机必须要保持畅通,如果电话换了号码,应及时给辅导员、班长、实习指导⽼师、亲朋好友都发送新号码。

三、尊重实习岗位

在“3+1”实习期间,同学们必须严格遵守请、销假制度,因突发事件无法正常履行请假手续者,必须第一时间与实习单位和学校取得联系并说明情况。校内对接老师将在实习期间进行不定时的实地检查,做好培养过程的管理、教学、论文指导、就业等方面的对接工作,及时掌握同学们健康状态和心理状况,做好动态跟踪。

同时,如需要在实习中途更换实习单位的同学,需要及时向校内、校外指导老师及单位、学院等报备信息,填写《动物科技学院“3+1”卓越农林人才联合培养分流变动审批表》,完成审批后方可转入新的实习单位。

四、注意安全第一

1、在“3+1”实习期间,同学们必须做到遵纪守法,严格遵守学校和实习单位的劳动纪律、管理制度;同时,还要注意自身的财物和交通安全,实习往返途中要注意⾃⾝⾏李物品财物安全;晚上不单独外出,不轻信陌⽣⼈;⾃觉遵守交通规则,不酒后或⽆证驾驶机动车。

2、防骗防传销:社会上⼀些不法分⼦利⽤中奖、交友、介绍⼯作、推销商品等⼿段,引诱⼤学⽣上当受骗。⽐如伪装⾝份,直接骗钱;介绍⼯作,勒索财物;骗取信任,掩盖作案真相;利⽤关系,引诱上钩等,因此在实习往返途中和实习期间尽量不与陌⽣⼈交往,不向陌⽣⼈透露⾃⼰的情况和信息,不贪恋⼩便宜,不轻信他⼈;不得参与传销组织的任何活动。

3、社会当前仍处于疫情的常态化防控阶段,请同学们继续当好自己健康的第一责任人,不前往国(境)外和国内中高风险地区,减少跨省、跨地区出行,做好旅途、居家和在岗期间的个人防护,减少不必要外出,保持社交距离,不聚集、不扎堆,外出规范佩戴口罩,适量储备防疫物资,做好消杀通风,养成勤洗手、“一米线”、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏遮挡等卫生习惯,谨慎选购处理冷链食品等疫情防控措施。

月光所照,愿为故乡;双脚所踏,无非过往。未来征途漫漫,机遇和挑战并存,最后希望大家能够怀揣着爱心、细心、责任心,积极主动的工作、学习,平安顺利的度过“3+1”人才培养实习期,让“3+1”成为同学们求学生涯中的一笔宝贵财富,为将来的发展方向奠定良好的基础。

 

 

 动物科技学院“3+1”人才培养领导小组

                                  2022年9月6日