动物科技学院水产系老师带领学生室外实践参观学习

发布者:动物科技学院发布时间:2023年06月13日 21:19浏览次数:

为深化水产动物增养殖学课程建设与教学改革,提升水产养殖专业应用型人才培养质量,增强学生实践操作能力。6月7日动物科技学院水产养殖系梁日深,李清清,詹凡玢,施斐等老师带领20级水产养殖专业3个班的学生前往佛山水产繁育基地进行实地学习与交流,让同学们近距离观察鱼类繁殖过程和实际操作,深入了解鱼类繁养殖的具体环节与技术,实现了课堂理论知识与生产实践的有机结合,保证应用型人才的高质量培养。

在教师的带领下,同学们首先参观了佛山市南宏渔业有限公司南海区九江镇的养殖基地,该基地是以杂交鳢人工繁殖与苗种培育为主的繁育基地,占地面积300多亩。基地负责人对同学们的到来表示欢迎,并现场向同学们耐心讲解了杂交鳢人工繁殖的设施及生产过程,从亲鱼培育、筛选配对、人工催产、受精卵孵化、苗种培育、开口饵料培养等环节的具体生产过程及所需要设施条件进行详细介绍,让同学们亲身体验了鱼类繁殖的实践生产技术,提高了同学们对水产动物增养殖学课程的学习兴趣,拓展了同学们对专业知识在实践应用上的认知,提升其在专业领域的能力和素养。

随后,同学们来到佛山市顺德区旺海饲料实业有限公司参观交流,该公司主要以生产水产饲料和动保产品为主的企业。公司经理向同学们介绍了饲料生产过程中的主要环节,包括原料筛选、混合加工、烘干冷却、饲料运输等,并带领学生现场参观了企业饲料生产与加工工艺的成套生产线,让同学们对水产饲料实际生产过程有更直观的了解,有效提高其专业技能与实践认知。

此次外出参观学习,同学们纷纷分享参观经历,畅谈学习感受。他们积极与繁殖场的一线技术人员交流,探讨专业问题,有效将课堂学习的理论知识与实际生产密切结合。本次学习加深了同学们对鱼类增养殖学专业知识的理解,并有助于他们了解自己的发展方向和职业规划,为未来的专业学习和就业发展提供参考。