研究生部、动物科技学院深入省农科院 动卫所、动科所开展主题教育调研

发布者:动物科技学院发布时间:2023年06月24日 10:17浏览次数:

为深化调查研究,推动主题教育走深走实,加强与研究生联合培养单位的沟通交流,进一步提高研究生培养质量,6月16日,研究生部部长白卫东一行6人前往广东省农业科学院动物卫生研究所和动物科学研究所调研,动物卫生研究所所长孙铭飞、书记梅盈洁、副所长黄童焱、动物科学研究所副所长王丽、研究员郑春田等进行了接待,双方在动物卫生研究所会议室进行了座谈,参与座谈的还有动物科技学院党委书记朱路平、研究生部副部长肖文清、动物科技学院党委副书记李昌辉、研究生部培养科科长赵向华、动物科技学院研究生辅导员郑晓文、培养导师及研究生代表

梅盈洁代表两个培养单位对白卫东一行表示热烈欢迎,孙铭飞、梅盈洁、王丽及导师代表从不同层面分别介绍了两个培养单位科研、生活环境及研究生培养的情况,充分肯定了我校研究生的生源质量和在读期间取得的成绩,表示近年来加强了对研究生的思想政治教育,加大对住宿环境的投入和改造,并成立了研究生学生会加强各高校研究生的交流融合,指出校所双方要进一步加强合作,争取在可能的情况下扩大联合培养的研究生数量,进一步优化研究生的教育管理模式。研究生代表分享了自己的收获体会和诉求意见。双方就研究生工作生活环境、培养管理问题、校所双方沟通协调机制等方面进行了深入交流。

白卫东充分肯定了两个培养单位的师资优势、平台力量和培养成效,并就进一步畅通信息反馈渠道,细化优化管理,加强学科师资双联动,健全双导师制度,切实提高研究生联合培养质量等方面提出了意见和建议。他提出学校将以质量为导向加强督导检查和动态管理,希望双方深入合作,充分发挥优势互补、资源共享,从而实现合作共羸。

朱路平建议进一步加强本科生“3+1”联合培养,为硕士生培养提供优质生源来源。对导师师德师风教育、毕业论文政治把关等方面进行了强调,就如何同频共振跟进学生心理状况、思想动态、安全教育发表了意见。学校研究生部副部长肖文清回应了导师们在培养过程中的疑问,就研究生教育管理等方面的情况进行了介绍。李昌辉就学生日常教育引导、重点学生关注、党员教育管理等提出意见。郑晓文提出促进联培研究生与在校研究生的互动和对学校的归属感。

双方就研究生工作生活环境、培养管理问题、校所双方沟通协调机制等方面展开交流讨论。

座谈会结束后,双方参观了研究生在动卫所的活动基地。