动物科技学院召开领导班子与教职工代表座谈会

发布者:动物科技学院发布时间:2023年07月02日 12:04浏览次数:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,扎实做好调查研究工作,推动学院发展,6月21日,动物科技学院在英东楼610室组织开展4场次班子成员领题调研座谈会,学院领导班子、各系教师代表、工会主席、辅导员代表参加座谈。

首先教师代表围绕学院党委书记朱路平“聚焦师生关切,推进思政育人实效”的调研课题,就青年教师职称晋升、实验教学与实习管理、资料室及会议室建设、教学及科研团队建设、研究生培养与管理、工会活动及内部交流等方面纷纷谈了个人意见和体会,提出了富有建设性的建议。

围绕院长林蠡的调研课题“学院老师如何结合广东省重大需求安排自己的研究”,大家普遍认为,很多教师因自身专业学科、研究方向、基层工作或行政工作经历的限制,对于当前广东省农业及渔业生产上面临问题、广东省农业科学重大科研攻坚方向、乡村振兴战略广东如何发挥地区及产业优势等大环境不甚了解,需要邀请专家在政策层面向教师们进行介绍分析;学院层面也要做好引导,结合国家战略及习近平总书记在广东考察的讲话精神,集中学院师资优势针对特定科研方向进行攻关,如海洋牧场、鱼虾预制菜等。

副院长黄运茂的调研课题是“当前校院两级科研管理制度中存在的问题及建议措施”,与会教师代表围绕科研项目申报及校内选拔机制、职称申报条件中科研项目的权重、如何提升中青年教师申报课题积极性、实验室设备仪器的老化及维修问题、科研秘书能力培养及管理等问题展开热烈讨论。

副院长刘文俊调研课题为“如何提升学生实习质量”,之前已经组织了学生代表座谈会,从学生视角了解了在实习过程中学院及合作单位管理中的存在问题。教师代表围绕“3+1”联合培养过程中对接教师的工作职责及管理考核、专业及实践课程建设等方面提出意见与建议。

在听取了与会教师代表的意见后,党委书记朱路平就工会学院教师队伍建设、工会活动、教学科研等问题做出了回应;林蠡表示尽快推进学院资料室及学术报告厅的建设、并研究解决勤工助学学生补贴、实验器材维护费用等问题;黄运茂就研究生党建、心理健康以及院级优秀毕业论文、优秀毕业生评选、实习管理、网站更新等工作提出意见;副书记李昌辉就研究生就业指导服务、研究生日常管理等问题进行回应;副院长刘文俊对专业建设、本科课程建设面临的主要问题进行了疏理。

下一步,学院将继续深入师生一线,积极听取师生的最真切的意见,不断优化学院管理模式,提高办事效率,提升教学质量,强化科研攻坚能力,推动学院教学、科研、管理水平更上一层楼。