动物科技学院举办第二届动物科技文化节系列活动

发布者:动物科技学院发布时间:2023年12月04日 16:20浏览次数:

12月2日至3日,动物科技学院举办第二届动物科技文化节系列活动,包括参与承办第二届广东省宠物行业职业技能竞赛、学生优秀论文展览、学术研讨会和专业知识竞赛。

12月2日由我院参与承办的第二届广东省宠物行业职业技能竞赛总决赛在白云校区田径场拉开帷幕,来自广东省涉宠物专业院校在职教师和学生以及宠物行业在职从业人员二百余名选手参加赛事。赛事设置宠物美容技术、宠物健康护理技术、宠物影像技术、宠物牙科技术四项比赛内容,其中美容总决赛职业组冠军可获授予“广东省技术能手”荣誉称号。

学校校长、广东省畜牧兽医学会理事长廖明在开幕式发言中呼吁全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。广东省省农业农村厅总畜牧兽医师屈源泉指出要重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才,集聚各方面人才为人才强国事业建功立业。

宠物健康护理赛考察参赛选手对犬保定、无菌采血、留置针安置与输液,配药、血涂片的熟练程度及技能掌握。参赛者们巧妙地运用各种工具和仪器,为宠物进行全面的体检,参赛者们手法熟练而轻柔,仔细检查每一个部位,确保宠物的健康状况得到全面评估。

在宠物影像赛中,选手们需要将待检犬只保定好,将其腹部剃毛后进行超声检查。参赛者们通过 B 超技术,将宠物的内脏器官和内部结构清晰地呈现在屏幕上,通过扫查肝脏、胆囊、脾脏等腹腔内的器官查看宠物的健康状况。

宠物牙科大赛分为牙科DR和模拟洁牙两个部分,牙科DR根据DR设备拍摄头骨模型的牙齿情况并进行分析,模拟洁牙以鹌鹑蛋作为材料,用洁牙机器去除鹌鹑蛋表面的颜色。参赛者使用牙科工具,展示他们的牙科修复技巧,通过打磨和抛光让牙齿变得洁白闪亮。

赛事还设置了驯犬表演、宠物知识闯关打卡等趣味环节,让与会人员快速融入动物科技文化节的氛围中。

学生优秀论文展览在田径场进行,此次展出了20篇高水平学术论文,系2021年12月首届“正邦杯”动物科技文化节以来我院学生以第一作者发表,由学院专家综合学术价值、创新性和应用性等因素进行评选,充分展示了动科学子严谨求实的学术态度和积极创新的学术意识。

12月3日,学院在白云校区生命科学大楼B座604举办“陆生和水生动物疫病检测原理和技术”学术研讨会,学院特聘副教授秦真东、刘春、江飚以及广州爱尚宠生物科技有限公司市场部经理郭慧妍、广州智汇生物科技有限公司研发经理张玉明分别作学术报告,会议由学院副院长刘文俊主持。

据悉,动物科技学院与广州汇标检测技术中心、广州智汇生物科技有限公司、广州爱尚宠生物科技有限公司共同签署了战略合作协议,此次研讨会也是校企合作、党建共建的内容之一。学院院长林蠡,学院党委副书记李昌辉,广州汇标检测技术中心党支部书记、广州智汇生物科技有限公司总经理李丰参加研讨会,并围绕卵黄抗体、酵母肽、牛蛙病害、急性肝胰腺坏死病病原、刺激隐核虫等领域就双方开展合作研究的方向进行了探讨。

3日下午,学院在白云校区生命科学大楼B座210开展专业知识竞赛决赛,竞赛分为动物科学和水产养殖两个赛道,设置单选题、多选题、实操题,各参赛队伍积极抢答,现场氛围热烈。最终动科赛道“狠狠上分队”、水产赛道“拉拉队”荣获一等奖。

李昌辉在第二届动物科技文化节闭幕式上作总结,他指出学科竞赛和课外科技文化活动是学院人才培养全环节的重要拼图,是提升学生专业水平和综合素质的重要举措,是检验理论和实践相结合成效的良好契机;他鼓励学生们笃实力行,积极参加各类科技兴趣小组,提高学习能力和科学思维能力,增强实践能力,培养创新精神和团队意识。