健康养殖创新研究院举办实验室安全培训主题讲座

发布者:动物科技学院发布时间:2024年04月10日 17:17浏览次数:

为提高学生安全防范意识,增强学生的实验应急处置能力,49下午健康养殖创新研究院在英东楼111举办实验室安全培训主题讲座,科学技术部张浦、资产设备管理部邢珏珺分别作《化学实验室安全知识》《实验室管理规范与流程》专题培训资产设备管理部副部长刘晖及动物科技学院研一、研二全体学生参会讲座由科学技术部副部长、健康养殖创新研究院副院长王玮教授主持。

刘晖强调了实验室安全和消防安全的严肃性与必要性,叮嘱同学们要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,提高安全防范意识。

张浦从建设实验室安全相关规章制度的重要性、实施实验室安全准则的必要性、实验室安全自检自查三个方面进行介绍,讲授了近年来国内高校实验室安全事故案例,分析了化学实验室中存在的危险源以及各类事故发生的原因,阐述了实验室安全检查和安全教育的必要性。

邢珏珺强调了危化品管理和做好使用记录的重要性,并对危化品预约流程进行了详细介绍,特别指出了学生进入实验室开展实验的具体要求,重点强调学生们落实好文件各项工作内容,遵守实验室规章制度,对自身安全负责。

通过此次培训会,与会人员丰富了实验室安全知识,增强了实验室和消防安全风险防控、自我保护与应急意识。