AnimalScience & Technology

动物科技学院党员学长制度方案(草案)

作者:动物科技学院|点击:|发布时间:2021年10月23日 12:49

为进一步贯彻落实党的十九大精神,发挥党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范带头作用,以党建带团建,全面促进班风、学风建设,提高学生自我教育自我管理的能力将学生党建和思想政治教育工作渗透到学生班级管理的具体工作中,切实加强我院学生的思想政治工作解决由于低年级正式党员少且班干部工作经验不足团支部缺乏相关的党建知识,导致低年级学生的入党动机缺乏引导,不够清晰具体的入党流程怎样操作等问题经我院学生党支研究决定,在学院建立党员学长制度。

建立党员学长制度就是要让学生党员联系班级,既是锻炼大学生党员党性修养,提高大学生党员发展质量的需要,亦是加强学生班级管理工作的需要。每一位学生党员要充分发挥共产党员的先锋模范作用,不断提高自身的政治素质,努力发挥党的思想政治工作优势,牢固树立“一名党员就是一面旗帜”的思想,带头做好学生思想政治工作。

党员学长制度就是要求学生党员参与各新生班级学生日常生活学习当中对新生进行引导,让其尽快适应大学校园生活,并配合班主任、辅导员切实做好班级学生管理的各方面工作。尤其是入党方面的宣讲和引导,关注新生思想上的状态和成长。

 

一、具体目标

1、学生党员要积极主动参与所联系班级学生的思想教育活动,与班主任、辅导员、助班、班干部共同分析班级学生动态,参与制订计划,设计活动,指导班干部工作,在班级学生中树立起良好的大学生党员形象。

2、学生党员要经常深入了解联系班级学生的学习和生活情况,帮助学生解决实际困难。尤其对家庭经济困难,学习积极性较差、心理素质较差、自我约束能力较差等类型的同学要多关注、多帮助,及时与班主任、辅导员沟通。

3、学生党员要注意培养联系班级中的先进分子,教育帮助他们提高思想认识,建立起对共产主义的信念。

 

二、具体措施

1、支部书记为此项制度的第一责任人,党小组组长为第二责任人,具体负责开展活动,做好活动的策划、记录和宣传工作。

2、学生党支部根据党员情况,结合专业实际,选派优秀学生党员,每一个学生党员联系一个或者多个班级,学生党员联系班级应每月向支部交一份当月工作汇报。(报告格式见附件)

3、学生党员要主动配合班主任、辅导员参加学生的教育管理工作,深入联系班级、学生宿舍,了解情况,收集信息,开展政治思想工作,针对学生中存在的思想问题给予正确的引导,将有关信息及时向班主任、辅导员反馈。

4、学生党员要参加联系班级的班会、团支部的组织生活会,参与指导班委会和团支部开展具体工作。

5、做好联系班级党的基本知识宣传教育工作,对已经上交了入党申请书的学生进行跟踪培养和考察,主动找入党申请人谈话,了解其思想、学习和生活情况,有针对性地做好工作并向党支部推荐入党积极分子。

6、党员学长要做好督查、指导团支部推优工作,保证推优工作公平公正合理。

7、每名学生党员在每个月内参加班级活动不少于1次,进入学生课堂不少于1次,进入学生宿舍走访不少于1次与所联系班级的班主任、辅导员、班干部交流班级情况不少于1次,与联系班级同学交谈累计不少于2次。并做好工作记录。

8、学生党员先进性作用的发挥与所在班级的各种表现挂起勾来,接受全体教师和学生的监督,使学生党员的先进性作用落实在具体工作中,以此提高学生党员自身主体意识,进一步增强学生党员的责任感和使命感。

9、将党员学长的工作情况列为学生党员评议的一项重要内容进行考核。学生党员在落实制度中的表现和成效将作为党内评选优秀党员的参考依据之一。