动物科技学院学生党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育学习交流会

发布者:动物科技学院发布时间:2019年10月23日 15:00浏览次数:

为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走、往实里走,按照学校和学院主题教育工作方案安排,10月20日晚上,动物科技学院学生党支部在白云校区刘宇新楼314会议室召开以“牢记初心使命,熔铸理想信念”为主题的学习交流会。校党委常委、宣传部、统战部部长曾献尼,校纪委专职副书记、监察处处长刘兵深入学生支部,以共同参与和调研指导的方式参加了学习交流会。

51376

以学生党员为主角的“翻转微党课”拉开了本次学习交流会的序幕。水产171班学生党员林婉静进行微党课展示。她指出坚守初心使命,关键在于筑牢理想信念。她分享了自身经历,强调作为一名学生党员,要时刻牢记“入党为了什么,入党追求什么”,要不断提高党性修养,积极服务他人、奉献社会。她通过 “杨承禹”和“屠呦呦”的典型事例,号召新时代青年一代要坚定理想信念,用专业知识武装头脑,努力提高自身专业技能,把学到的知识用到实处,知农爱农从而强农兴农,服务“三农”事业,为国家的美好发展献力量,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

随后,学生党员围绕主题畅谈学习体会和感悟。动科162班孙舒婷说她目前在动卫所进行“3+1”联合培养,主要负责各地养殖场和食品饲料公司样品的疾病检测,专业所赋予的使命感,让自己对工作有了无限动力。她认为无论我们身在何处,身处何职,都要不忘初心使命,坚定理想信念,积极工作,为实现中国梦贡献自己的力量。水产172班程咏仪认为处于和平年代的青年一代必须绝对忠诚于党,忠诚于人民,毫不停歇地增强真本领;保持务实求真、真抓实干的优良作风,把牢记初心与使命的想法与行动做到知行合一。动科172班郑洵珣表示面对新时代、新要求,学生党员应坚定不移跟党走,积极主动学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大报告精神;用科学知识充实自己,,在实验过程中保持迎难而上、勇于进取、不懈奋斗的精神,在工作、学习、生活中都要起到带头模范作用。水产162班伍洁丽提到作为一名农科院校的学子,我们要肩负起强农兴农,知农爱农的历史使命。要提高思想觉悟,励志奉献,投身基层,敢于担当。我们还要掌握好扎实的专业技能和知识,提高实践能力和创新能力,将知识融会贯通。将理论和实践相结合,秉承"注重实践,扶助农工"的校训,用现代化的知识去解决生产实践存在的问题,为农民朋友排忧解难。

曾献尼部长首先对林婉静同学讲授的微党课进行了点评,肯定了动科院学生党支部对“翻转微党课”的积极思考和探索,并提出指导意见。他对学生党员和支部工作提出了建议和要求:一是作为学生党员要敢于“亮身份”,充分发挥模范带头作用。他强调学生党员要牢记为人民服务的初心和使命,积极主动为师生服务,在文明宿舍、课堂纪律、班级建设、学院发展等各方面发挥“党员就是一面旗帜”的示范引领作用;作为农科青年大学生,应主动担当“强农兴农”使命,努力学好专业知识,与实践工作相结合,积极服务“三农”,为乡村振兴战略做贡献。二是积极探索和打造动科院党建品牌,将党建活动品牌化、项目化,擦亮工作亮点。三是创新组织生活方式提升学生党员参与度和教育效果,例如充分发挥“互联网+”等新媒介的作用解决目前“3+1”学生党员分散、组织生活开展困难的问题,例如微党课应采用专题化、模块化方式,以“强农兴农为己任”、“志愿服务”等主题,丰富学生党员组织生活形式。

本次主题教育学习交流活动,以聚焦实际工作的难点热点问题,推动主题教育出实效。进一步激励学生党员筑牢理想信念,坚守初心使命,肩负强农兴农使命,共同绘就乡村振兴新画卷。