立德树人铸师魂 不忘初心正师风——动物科技学院教职工党支部开展教育专题学习交流会

发布者:动物科技学院发布时间:2019年10月17日 19:06浏览次数:

10月17日上午,动物科技学院在教学楼305召开了学习习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神的交流研讨会。全体教工党员参加会议,会议由党总支书记欧坚泉主持。

欧坚泉带领大家学习了习近平总书记出席全国教育大会、北京大学师生座谈会及全国思想政治理论课教师座谈会上等重要讲话精神。他强调广大党员要加强自我学习,深刻领会习近平总书记关于教育工作重要论述的丰富内涵和精神实质,立足教师岗位践行不忘初心,立德树人,扬师德,正师风,争做四有好老师,构建和谐的师生关系,营造良好的育人环境。

随后大家对如何贯彻落实习近平总书记关于教育的重要讲话和指示精神展开交流讨论。副院长黄运茂做专题发言,他表示要深刻认识到人才的培养对国家的发展至关重要,教育的根本问题是围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,作为教师要从以下几方面落实立德树人的根本任务:一、要有爱国主义情怀,坚定理想信念;二、不仅把“教师”当成一份职业,更要当成一份事业而为之奋斗,有责任心,肯担当;三、加强理论学习,提高政治修养;四、树立长远目标,保证扎实的知识储备;五、努力营造踏实努力、埋头苦干的工作氛围;六、保持谦虚、坦荡的心态,坚持团队协作精神。

“我最喜爱的老师获得者”梁日深老师分享了教学从业经验:一、做好基本功,熟悉教学内容,保证授课条理性、连贯性;二、多引用一些能与学生产生共鸣的流行用语,达到幽默、深刻、有吸引力的课堂效果;三、多与学生互动,提高参与度,活跃课堂氛围;四、搞好专业阶段性测试。五、严格把握课堂纪律。

通过交流研讨,全体教职工纷纷表示要认真学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要讲话精神,坚持立德树人的根本任务,坚持“四有好老师”标准,帮助学生“扣好人生的第一粒扣子”,提升教学科研水平和人才培养质量,为推动学院培养人才事业做出更大的贡献。