AnimalScience & Technology

动物科技学院水产专业学生党支部第一小组召开党小组会议

作者:动物科技学院|点击:|发布时间:2021年04月22日 22:58

4月22日晚上,动物科技学院水产专业学生党支部第一小组于刘楼325召开党小组会议,组织党员学习交流中国共产党百年奋斗史之新民主主义革命时期。水产专业学生党支部书记赵江、第一小组全体成员参加本次会议。

会议的开始,由本次会议的主持人周咏茵介绍会议流程:党支部书记讲党课、党小组成员以“新民主主义革命时期”为主题学习交流、学习培养联系人的职责、党支部书记作会议总结。

01

党支部书记讲党课

 

首先,由赵江为学生党员们讲授“中国共产党为实现中国现代化的百年奋斗历程”主题党课,他深入浅出地讲述了从1921年共产党成立到党十九届五中全会这一百年来,中国共产党为实现中国现代化的百年奋斗历程。同时,他希望各党员能坚定自己的信念,提高自己的自信,坚定不移地支持党的领导,不应当把党史学习仅仅当做历史的学习,还要以史为鉴,在历史中汲取精神力量,并结合人生的发展规划,从而为实现“中国梦”注入无限生机和活力。

 

02

党小组成员学习交流

接着,党员们纷纷发表了自己的对于学习新民主主义革命时期的党史后的见解,并提出自己的疑问与大家一起讨论交流。

周咏茵:从大局上讲,旧的社会意识、旧的腐朽思想以及旧的制度已经和当时的社会大环境有着深厚的矛盾;当西方列强用着洋炮洋枪,打开我们的国门的时候,就知道革命,势在必行。社会终究是要进步的,改革是会随着大潮流进行的。其次,从条件上讲,中共共产党取得胜利的因素是方方面面的;但战胜的重要因素却在于三大法宝:一是统一战线,二是武装斗争,三是党的建设。

龚辰:在学习的过程中,我会主动的向自己提出一些问题比如说:工人阶级为什么最先进、工人阶级为什么具有革命的彻底性、而资产阶级为什么革命具有软弱性。通过学习这段时间的历史,我了解到了中共共产党的诞生,以及出生的共产党的发展和成长。在中国共产党诞生前的革命,缺乏科学的指导,缺乏依靠的力量,缺乏正确的道路。1911年的辛亥革命,虽极大的改变了社会,传播了民主共和的理念,但是却没有改变当时:半殖民地半封建社会性质、人民也没有获得解放和独立、没有改变中华民族的命运。这些无一不证明没有先进的理论,没有先进的、敢于牺牲的、勇担历史责任的政党,革命不会成功。

 

03

学习培养联系人的职责

接着,周咏茵组织党员们学习作为一名培养联系人的义务与责任,做好培养人的“引路人”。

并邀请党支部成员袁海林师兄为大家分享经验:首先我们要清楚的知道作为一个培养联系人的责任和义务,就是我们要帮助入党积极分子熟悉党的基本知识以及入党流程,端正其入党动机,提高思想觉悟,了解他们的学习,工作和生活等情况,并指导或者是解决他们一些难题或者是一些思想上的困惑。

以下就之前遇到的问题举三个简单的小例子:

1.如果培养人很长时间都没有联系你,你可以主动联系他;

2.如果碰到不联系你,委托别人来跟你说开会需要评价,你就让他自己主动来和你说,然后告诉他态度要积极端正。然后和他说入党是一件严肃的事情,不是随便拜托别人就可以。主动是最基本的态度;

3.如果积极分子忘记发思想汇报给你或者是忘记汇报自己的情况,你可以提醒他,该汇报一下了,一般你提醒一下他们都会更积极一点的,另外还需要仔细的查看积极分子的思想汇报,了解他们的情况,如有出现犯错误应及时告诉他们改正过来。

总而言之,不管是培养联系人或者是入党积极分子,我们都应该更加的积极和主动,入党是一个漫长的过程,我们要不忘入党的动机,不要把入党当做终点,而是当做一个新的起点,不断努力,一起把我们水产党支部建设的更好,同时也为我们党的不断壮大献出一份力量。

 

04

党支部书记作会议总结

会议的最后,赵江与学生党员们分享了黄运茂副院长对“新民主主义革命为何能取得胜利”发表过的几个观点:

1、有一大批热血青年愿意主动地投身于革命中,忘我地无私奉献;

2、中国共产党有极强的批评与自我反省意识,能都及时改正错误;

3、中国共产党以人民为中心,有极强的纪律性、先进性。

赵江鼓励党员们要牢固树立共产主义理想,自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路,不断提高思想的先进性,向一名合格共产党员靠近。