AnimalScience & Technology

行走的党课 ——动物科技学院开展“不忘办学初心、牢记兴农使命”主题党日活动

作者:动物科技学院|点击:|发布时间:2021年05月19日 22:32


       弘扬精神 学党史

undefined

为推进党史学习教育走深走实,引导学院全体学生党员和青马班学员做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,通过“学四史、悟校史”达到“守初心、强使命、开新局”的教育目的。5月14日,动物科技学院学生党支部以“不忘办学初心、牢记兴农使命”为主题开展党日活动,从仲恺科技孵化园到廖仲恺何香凝纪念馆,看展览,听党课,了解学校办学历史,现场感悟革命精神。校党委常委、党委宣传部、统战部部长曾献尼现场“开课”,为大家讲授了一堂别具特色的“行走的党课”。

图片    


传承校训,诠释担当

undefined


 
在仲恺科技孵化园中,同学们边走边看,边聆听曾献尼精心准备的党课。曾献尼从学校的办学历程和发展脉络谈起,解读了学校“注重实验”“扶助农工”的办学理念。他指出,学校的办学历程与百年党史紧密相连,学校的发展与国家发展同呼吸共命运。正是由于中国共产党的正确领导,学校才得以在新中国成立后在办学规模、办学层次和人才队伍等方面实现数度跨越,目前发展成为一所以农、工为优势学科,具有硕士学位授予权的多科性本科大学。他强调,学校近年来始终秉承“立足广东、面向基层、服务三农”的办学方向,致力培养投身乡村振兴第一线、“下得去、留得住、干得好”的三农人才,开展本土乡村人才培训,带动各类人才在乡村振兴中建功立业。曾献尼介绍了我校科技、人才支撑广东乡村振兴的工作成果以及梁红、柳建良等农村科技特派员精准服务广东乡村振兴的感人故事,勉励青年大学生应心怀国之大任,以实际行动传承校训精神,诠释强农兴农的责任担当。

undefined

师生一同观看省委书记李希莅校调研的新闻报道后,曾献尼勉励在场同学,要汲取红色校史的感召力量,传承仲恺人踏实肯干、扎根基层的优秀传统,以过硬本领在服务“三农”的实践中建功立业,为实现乡村振兴贡献仲恺力量。

同学们还参观了廖仲恺何香凝纪念馆,听着讲解员生动的解说,看着照片、记载材料、诗画作品、人物重塑等展览史料,深入了解廖仲恺、何香凝一家两代波澜壮阔的革命历程。他们为追求民族独立、国家富强而矢志革命,为国家富强民族复兴贡献一生的高尚情操深深感染了在场所有人。

undefined

“出来上课,比在教室里听课,气氛活跃多了。”“把党课讲台搬到展览现场,党课内容活了,大伙儿也愿意听了。”同学们纷纷表示:这样的党课有意义、有新意!“行走的党课”将校史中蕴含的丰富红色资源转化为学习“四史”的生动教材,契合了青年大学生对“情境化教育”的内在需求,让党史学习教育真正入脑入心。