仲恺学子喜获第二届全国大学生动物科学专业技能大赛一等奖

发布者:动物科技学院发布时间:2017年10月30日 10:10浏览次数:

10月29日,在刚刚落幕的第二届全国大学生动物科学专业技能大赛中,由动物科技学院学生组成的仲恺农业工程学院代表队,喜获团体一等奖、两个单项二等奖,动科院李仕新副教授荣获优秀指导老师一等奖。

比赛持续2天,共有四个项目的内容:生态畜牧场的规划设计、掺假鱼粉的鉴定、鸡精液的采集和品质检测及人工授精、猪的外形评分及活体背膘厚测定,具有专业性强、技能项目全的特点。动科院黄谦、王明旺、刘欣怡、杨晨四位同学,在比赛中思路清晰、操作规范、答辩得体,体现了非常扎实的理论基础和实验技能,取得了团体一等奖、项目二和项目三两个单项二等奖的优异成绩。

本次大赛由教育部动物生产类专业教学指导委员会主办,西北农林科技大学承办,全国共有66所开设了动物科学专业的高校组队参赛,是全国性的专项技能大赛,参与面广、专业性强、影响力大。
    一直以来,动物科技学院高度重视学生的理论知识培养和实践技能训练。为了备赛,提前半年选拔学生进行组队,指派经验丰富的李仕新副教授担任领队,安排欧阳宏佳、杨丹丹、唐军、刘文俊等老师组成指导小组,并结合比赛项目进行了2个多月有针对性的集中实操培训,打下了坚实的基础。这也是动物科技学院成立以来,第二次组织学生参与动科专业类全国性技能大赛。通过本次参赛,学校的知名度得到了宣传,学生的技能得到磨练,专业认可度、自信心和学习积极性得到了进一步提高,达到了“以赛促宣、以赛促练、以赛促学”的目的。