国家安全,人人有责——“4.15全民国家安全教育日”主题学习活动学生党支部第一党小组开展主题翻转党课

发布者:动物科技学院发布时间:2020年05月03日 14:57浏览次数:

2020年4月29日,动物科技学院学生党支部第一党小组通过腾讯会议召开主题为“国家安全,人人有责——‘4.15全民国家安全教育日’主题学习活动”的线上翻转党课学习,由动物科技学院学生党支部第一党小组组员孙舒婷主讲。动物科技学院学生党支部书记许鸿、动物科技学院学生党支部第一党小组全体组员参加学习会议。

会议上,党小组成员孙舒婷围绕4月15日全民国家安全教育日相关知识进行讲解。首先,以观看“总体国家安全观公益宣传片”微视频为引入,详细讲解“国家安全”、“ 全民国家安全教育日”、 “总体国家安全观”等概念的含义,接着介绍关于国家安全的一些法律法规,并列举相关案例,最后讲解间谍行为以及当发现失密、泄密和窃密等情况下作为当代大学生应如何应对。

接着,学生党支部书记许鸿就党课开展情况进行总结,强调线上党课学习活动是以学生为主角的翻转党课形式,丰富了党员们关于理论知识分享的形式,同时促进党小组成员之间的交流,这种学习方式很好地起到共同进步的积极意义。接着,许鸿就毕业生就业相关事宜关心慰问与会党员,首先对已确定工作的党员不是恭喜,给考研复试的同志加油鼓气,打好最后复式关,接着鼓励还没确定工作的党员不要气馁,坚守初心,定能成功。同时强调疫情防控不松懈,坚定信心战疫情。最后就本次会议的开展形式提出建议,希望与会党员加强交流互动。

最后,会上党员纷纷在党小组微信群分享个人的所学所感所想。

李嘉瑶表示:“国家安全”对于之前的我来说,感觉遥不可及,可能因为现在是和平年代,以及有那些为我们负重前行的人,我较少关注到国家安全相关问题。最近在学习强国、新闻推文上看到等,以及本次主题党课的学习,让我知道其实国家安全并不遥远,他就存在于生活中每个点滴,与我们息息相关。一张照片、一组数据、一份手信都可能成为危害我们祖国安全的炸弹,让我们祖国母亲深受伤害。维护祖国安全是我们每一个国人的义务,需要人人参与,人人尽责。作为一名党员,我更应该保持严谨,清楚知道什么是间谍行为,同时提醒身边的亲朋好友要知法守法,不能做危害国家安全的事情。

伍洁丽表示:国家安全无小事,在和平和发展为主题的当今世界,看上去是“暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣”,但实际上,随着我国发展进入新时期,境外间谍情报机关正不断加大对我国的间谍渗透力度。在我们所看不见的地方,敌我之间窃密与反窃密、间谍与反间谍这场“没有硝烟的战争”一直在悄然进行着,甚至有可能就发生在你我的身边。所以,作为大学生党员的我们要增强维护国家安全的意识,增强保密法治意识,警惕无缘无故的恩惠,拒绝“免费的午餐”,切莫为了陌生人给予的蝇头小利犯下大罪;对于亲戚朋友提出的帮忙请求,也不能麻痹大意,要提高自己的辨别是非能力。

张卓为表示:大学生活,接受什么样的教育、形成什么样的观念,对其未来社会行为有着重要影响。维护国家安全,人人有责,人人可为。涵养国家安全意识,贵在深入,重在持久。要以全民国家安全教育日为契机,坚持以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育培训,切实增强全党全社会国家安全意识。只有大力加强总体国家安全观宣传教育,不断涵养全民国家安全意识,才能切实筑牢国家安全的群众基础;只有人人绷紧国家安全这根弦,拧紧头脑中的“安全阀”,才能促进全社会同心共筑国家安全的钢铁长城。

孙舒婷表示:我们总以为国家安全与我们无关,是要依靠军人们来维护,但其实国家安全一切依靠人民,我们每个人都有责任和义务去维护。全民国家安全教育日给了我们很好的一个机会去学习关于国家安全的知识,提高我们的国家安全意识,让我们知道什么是不可为的。作为学生和党员的我们很可能会成为境外间谍组织的棋子,发现有危害国家安全的行为,应当自觉抵制诱惑并向国家安全机关举报。生物安全也是国家安全目前比较严峻的问题,早日战胜疫情,必须要坚持贯彻落实总体国家安全观。

梁惠贞表示:经过这次疫情,深深感受到国家安全是多么重要。国家安全离不开各行各业人们的坚守岗位,国家安全离不开奋斗前线军人的伟大贡献。我们每一个人都有责任去维护国家安全。面对反国卧底、间谍者,我们勇于举报,同时,自己也要坚定爱国情怀,坚守底线,不做有害于国家的事。经过这次的党课学习,我学习到一张军机的起飞时间、路程,都会对国家造成威胁,这让我意识到在外面看到军机或者特警时,不乱拍照片,不泄露信息,不给国家添麻烦。

通过党小组翻转党课学习会议,进一步增强党课的趣味性和学生主人翁意识, 锻炼学生党员的能力,以大胆创新、灵活多样、生动活泼的形式提高学生参与党课的积极性,具有重要的教育学习意义。