坚守“扶助农工”办学初心,践行“强农兴农”使命——动物科技学院院长林蠡为教工党员上党课

发布者:动物科技学院发布时间:2019年11月01日 16:28浏览次数:

10月31日下午,动物科技学院党总支组织全体教工党员在教学楼603开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨,此次研讨专题学习乡村振兴以及习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信。动物科技学院院长林蠡为党员们上了一堂生动深刻的专题党课。

院长林蠡结合自身的成长经历分析了当前农业、农村的现状,他强调我校办学定位为“高水平应用型大学”,要充分发挥高校在教学、科研、社会服务和文化传承创新方面的职能作用,切实提高科技创新含量,增强农业现代化水平。他分享了自己对习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表回信的理解,号召全体教师党员加强与龙头企业合作,积极参与广东各地产业园的建设和规划,努力提升自身的科研水平,助力乡村振兴,在农村这个干事业的大舞台,坚守“扶助农工”办学初心,践行“强农兴农”使命。

唐军老师作主题发言,他表示乡村振兴最重要的是科技,只有科技上去了,提高了农业生产效率,经济效益就提高了,才能做到强农、兴农、富农。另外作为应用型大学,应加强学生实践动手能力的培养。

随后的自由发言中李博老师表示,习近平总书记说高等农林教育大有可为,但是我们的学生还存在一定的偏见,应加强学生的专业思想教育。李江涛老师提出应紧抓国家对乡村振兴政策的机遇,发挥应用型农业院校的优势,以产业园为抓手,切实加强校企合作。黄燕华教授表示作为一名从事农业的科技工作者,应利用科研团队的优势,在产业园前期设计过程要提早介入,积极参与地方产业园的建设,投身三农事业,把科技转化为生产力。

专题学习关于三农工作的重要论述、重要讲话和指示批示精神是学院开展主题教育的重要环节,通过这次党课学习及交流研讨,进一步激发了农科院系的党员干部牢记初心使命,服务“三农”、助力乡村振兴的决心和信心。