推进心理咨询建设,关注学生心理健康——动物科技学院积极配合我校完成心理教育汇报工作

发布者:动物科技学院发布时间:2021年03月24日 20:54浏览次数:

为了落实学校关于加强春季学期学生心理健康教育的工作精神,推进学院心理健康教育工作与心理危机干预机制的构建和完善。动物科技学院准确把握学校心理教育工作常态化和制度化原则,积极配合学校学生工作处对二级学院心理辅导站建设情况的督导检查工作。

324日上午,督导评估组学生工作部(处)处长李伟东,学生工作部(处)副处长黄霞,心理健康教育与咨询中心主任李玲,心理健康教育与咨询中心老师温馨、冯一丹对我院二级心理辅导站建设情况开展了实地突击检查工作,动物科技学院党总支书记欧坚泉、副书记朱路平、辅导员许鸿、赵江、张凯参加了汇报工作。

督导评估组在督导检查工作中,采取了听取汇报、查验督导材料、实地考察、交流访谈等形式,从运行机制、队伍建设、硬件设施和日常工作等方面对我院心理辅导站进行了全面的督导检查工作。

在工作汇报与交流中,欧坚泉对督导组的指导工作表示感谢,介绍了学院心理工作的开展情况,表示二级学院心理辅导站作为学校开展心理工作的重要抓手,将继续积极配合学校心理工作开展,做好心理教育工作常态化。朱路平就学院心理辅导站建设的基本发展情况,学院心理工作小组在心理健康教育与心理危机干预过程中的运行机制以及日常心理工作开展状况展开介绍,总结了学院在打造心理特色品牌活动、心理干部培训方面存在不足并提出要勉励改进。许鸿、赵江、张凯分别总结了所管理年级学生日常心理工作的开展情况,与会人员进行深入地交流。

李伟东对我院心理辅导站建设情况给与了充分的肯定,根据我院工作汇报给出详实的建议和细致的引导,提出要进一步做好心理干部培训工作,推进完善心理辅导站运行机制建设,鼓励学院辅导站全体成员以更加专业热情的工作态度投身到心理辅导站建设工作中去,为广大学生提供更加全面优质服务。黄霞充分肯定我院党院领导高度参与心理工作的工作体系以及听心小屋制度建设,提出要建立健全学生心理危机库,做好一人一档工作。李玲提出继续有序开展各项心理活动,打造学院特色心理品牌活动。

此次学校督导检查工作,加深了对学校心理工作的理解,找准了我院心理健康辅导站建设存在的薄弱环节,拓宽了学院心理辅导工作的开展思路,实现了学院自我诊断以及自我调节,为形成良好的的动态发展机制奠定了基础。