我院院长林蠡教授带领水产系老师参加首届“中国水产种业博览会”

发布者:动物科技学院发布时间:2020年12月07日 11:51浏览次数:

国以农为本,农以种为先。种业是农业的“芯片”,是水产渔业的战略性、基础性核心产业。124-5日,动物科技学院院长林蠡教授带领水产系十余名老师参加了在广州南沙召开的首届“中国水产种业博览会”。

水产种业的发展与研究一直是我院水产系关注的重点,尤其是水产种业的质量提升。12月4日,在中国水产种业博览会开幕前夕,我院院长林蠡教授首先带领老师们参加了中国水产种业质量提升高峰论坛。本次论坛大咖云集,包括中国工程院院士麦康森、刘少军,南海水产研究所所长江世贵,黄海水产研究所副所长孔杰、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心研究员杨弘、珠江水产研究所研究员白俊杰和谢骏、中山大学教授张勇等专家。各位专家呼吁加快建立中国水产良种创新机制,推动水产种业质量提升。

125日,首届“中国水产种业博览会”正式开幕。博览会以“水产芯动力 种业创未来”为主题,汇聚国内水产种业创新最新成果,展示了水产新品种、新技术、新模式、新装备。中国工程院院士林浩然、麦康森、包振民、刘少军出席。

本次博览会汇聚了当前国内主流水产苗种企业和品牌以良种兴渔、科技助渔、品牌强渔、趣味乐渔四大板块,通过线上线下双融合,尽显水产业发展的核心竞争力。

我院此次展示的产品是林蠡院长与广州捷流生态科技有限公司联合研发的“水体气动蓄能富氧设备”。该设备根据物理化学中的亨利定律,将外源气体打入水体底部形成大气泡进而蓄存能量,利用大气泡对整个水体产生的挤压作用,将外源气体充分溶解于水体之中。该设备较传统机械增氧设备具有以下优点:1)增氧效果稳定,且无污染、不受外界气压等环境因素影响;2)能够长时间维持水体较高的溶解氧含量;3)增氧速度快,可以对缺氧水体进行快速增氧;4)水体溶解氧更均匀,促进水中生物的新陈代谢;5)设备高效节能,更加省电。

博览会开展期间,林蠡院长带领各位老师参观了各个板块,了解了近年来研发的水产新品种,以及渔业智能设备、环保科技、先进养殖装置、特色渔业产品等产品设备。

通过此次博览会,水产系老师全方位了解了我国渔业建设发展的最新成果,为我院水产种业的研究和发展指明了方向。此外我院院长林蠡教授研发的产品首次亮相博览会,也为未来学院的产学研推广、提升我院科技影响力、开拓水产种业市场奠定了基础。