动物科技学院召开班主任工作会议

发布者:动物科技学院发布时间:2020年12月03日 20:30浏览次数:

为进一步规范班主任工作,提高班主任队伍的战斗力,12月3日下午,动物科技学院在海珠校区教学楼609召开班主任工作会议。动物科技学院党总支书记欧坚泉、副书记朱路平、辅导员许鸿及全体班主任参加了会议,会议由朱路平主持。

会议伊始,朱路平充分肯定了班主任的学生管理工作成效,同时对今后工作提出五点要求。第一,注重安全问题,强调宿舍安全、实习安全、假期安全的重要性;第二,全面掌握学生的基本信息及思想动态,特别要关注班级贫困生、挂科学生的思想情况;第三,优化班级制度,加强班群、公众号的管理;第四,狠抓考风、学风,严肃考风考纪、诚信考试,弘扬优良作风;第五,加强就业工作的质量,辅导员、班主任、指导老师及任课老师多方联动,加强交流,提高毕业生就业质量。

随后,班主任代表李婉雁、秦真东老师分别根据所带班级的情况分享经验。动医192班主任李婉雁老师分享了四点经验,第一,疫情期间利用多媒体渠道交流沟通,主动与学生联系;第二,培养班级骨干,通过班委点面结合,开展班级特色活动;第三,根据专业特色,鼓励学生参加专业学习,提升学生的学习兴趣,营造良好的学习氛围;第四,多听取学生的意见,尊重学生的想法和意见,发现学生的闪光点,及时进行鼓励、指导与引导。接着水产191班主任秦真东老师分享了五点经验:第一,多陪多讲,加强与学生的感情链接,如军训时多陪伴,让学生感受温暖;第二,加强班级制度管理,如建立不能挂科的标准,通过建立学习小组开展鼓励机制;第三,培养学生良好的生活学习习惯,通过每个月组织班会以及班级体育活动,丰富学生的集团生活,增强学生的集体荣誉感;第四,做好学生的职业规划,鼓励学生参加社团活动,根据不同年级鼓励学生树立短期目标和长期目标;第五,加强班级文化宣传,利用线上线下做好班风宣传活动。

最后欧坚泉提出了四点期望。第一,希望老师们把班主任工作作为思想政治工作教育的重要内容,用心用情用力去培养学生;第二,安全工作常抓不懈,特别是学生疫情后遗症现象,要把握学生的思想动态、心理状态,充分发挥党员干部的模范作用,做好班级年级维稳工作,把控班级宣传媒介,传播正能量;第三,抓好学风和班级建设,关注挂科学生,按期召开考风考纪动员大会,防止学业压力转换心理压力;第四,做好考研引导工作,继续发挥我院考研氛围浓厚的优势,引导学生树立正确的考研目标,发挥榜样示范作用。