我校健康养殖创新研究院代表参加第九届中国畜牧兽医科技论坛

发布者:动物科技学院发布时间:2020年10月28日 13:43浏览次数:

1023-24日,第九届中国畜牧科技论坛在重庆荣昌区举办。本次论坛由中国畜牧兽医学会主办,中国农业专家咨询团、九三学社中央委员会、重庆市科学技术局、重庆市农业农村委员会、重庆市荣昌区人民政府、西南大学、重庆市畜牧科学院等单位联合承办,是我国畜牧科技领域规格最高、参与人数最多的行业盛会。我校校长程萍教授、副校长朱立学教授受邀出席论坛开幕式,健康养殖创新研究院执行院长黄燕华教授、执行副院长王玮教授、青年教师代表彭杰副教授参加了本次论坛。

本届大会以“科技创新赋能畜牧产业”为主题,设置五场专题论坛、三场研讨会、一场技能大赛和博览会等系列活动,聚焦畜牧科技人才、畜牧产业经济和智能化等方面,深入探讨畜牧产业经济和智能化深度融合的战略选择,精准发力畜牧业供给侧结构性改革,为现代畜牧业发展赋能。中国科学院院士舒红兵、陈化兰和中国工程院院士向仲怀、夏咸柱、陈焕春、李德发、印遇龙、金宁一、沈建忠、姚斌等10名两院院士和一百余名专家、学者和企业家在论坛上发表了主旨报告。

本届大会的重头学术活动之一,第九届全国畜牧兽医青年科技工作者学术研讨会,旨在发掘优秀的青年科技工作者,培育中国畜牧科技发展的未来中坚力量,“托举计划”备受学界关注。研究院彭杰副教授入选在研讨会上作了题为《母猪妊娠日粮蛋赖比(Met/Lys)对母体和胎H2S产量的影响及其与繁殖性能间的关系》的口头报告,王玮教授指导的研究生刘明明做了《GPR109A对小鼠肠道菌群及产肠毒素大肠杆菌定植的影响》的墙报展示,并获得优秀奖。

会议期间,程萍校长向出席大会的健康养殖创新研究院院长陈焕春院士简要汇报了研究院近期工作进展,得到了陈院士的热情指导,进一步明确了研究院未来发展的重点和科学研究的方向。

本届论坛是一场智慧碰撞的思想盛宴,一台引领未来的精彩盛会,一个合作共赢的绝佳平台,为我们掌握国家及行业最新动态提供了契机,为畜牧兽医学科和产业未来的发展指明了方向和道路。