动物科技学院召开暑期三下乡经验交流及安全培训会议

发布者:动物科技学院发布时间:2020年08月02日 20:13浏览次数:

为了保证暑期“三下乡”大学生社会实践工作安全、有序进行,动物科技学院于8月1日晚上通过腾讯会议平台召开了暑期三下乡经验交流暨安全培训会议。出席本次会议的有辅导员许鸿、李博,参加本次会议的有团委第二副书记孔明慧、实践部部长张秋爽和各个队伍的成员。

会上,张秋爽为同学们介绍了问卷的制作及其对应的方法。她讲道,调研主题不要过于广泛,要有针对性这一问题,并举了例子和给出一些解决方法。同时建议同学们要注意活动前后的疫情问题和在活动前要预测可能出现的突发情况。并且说明了遇到突发情况,要先紧急联系队长,若队长不能解决问题,则要第一时间通知指导老师。然后孔明慧为同学们分享三下乡的经验。她首先提出了调研部分可能出现的问题和解决方法,其次建议同学们可以通过与网上调研相结合的方式来丰富调研内容。接着提倡前期要做好充足的准备,如主题,调研的年龄段等的确定,以便后续的工作正常进行。最后提议调研过程中成员们要注意记录汇总,提高调研质量。随后,辅导员李博表明了三下乡过程中要注意国家安全,人身安全,交通安全,疾病的预防,社交礼仪,团队活动中的交流讨论等方面的事项。辅导员许鸿在会议的最后强调了安全的重要性,并祝福同学们可以有一个美好而特殊的回忆同时期待三下乡圆满完成。

暑期“三下乡”大学生社会实践活动是高校素质教育的有效载体,社会实践也是大学生理论联系实际最好的阵营。希望同学们可以通过本次三下乡活动拓展自身的知识面,扩大社会接触面,增加个人社会经验和锻炼自身能力。