动物科技学院考研经验分享暨2021届考研动员会成功举办

发布者:动物科技学院发布时间:2020年07月05日 15:37浏览次数:

为充分调动我院学子的考研积极性,坚定考研信念,充分挖掘自身潜能。7月3日晚上,动物科技学院通过腾讯会议平台召开考研经验分享暨2020届考研动员大会,本次会议邀请了党总支书记欧坚泉、副院长黄运茂进行线上指导,考研毕业生优秀代表分享考研经验,副书记朱路平、辅导员许鸿、李博以及2017级全体学生参加了会议。

会上,郭文杰、邬德淑、周香颖、区海欣、张卓为五位2020届成功考研毕业生依次作经验交流分享,他们分别向同学们介绍了自己的考研经历,从学习状态、应试技巧、复习时间安排、复习方法、专业选择上、考研心历路程等方面给大家分享了心得体会,并向同学们就参考书的选择、复习题目的获取、考研信息获取、如何调试自己的考研心理状态等方面做了详细讲解。

黄运茂副院长首先分析了今年考研就业形势、未来两年招生趋势,他从改变自身命运、促进专业纵深发展、拓展个人发展空间、实现人生理想等方向阐释了考研的意义。他指出考研不是唯一的选择,但可以是人生第二次选择的机会,重新出发的起点,同学们对自己的人生目标要有清晰的认识和准确的定位。他围绕考研目标确定、考研准备策略、学校专业导师的选择、考试信息收集及应考技巧等方面进行了详细的介绍,他耐心地理清了考研途上可能遇到的困难,引导同学们摆正心态、明确目标、立即行动、掌握方法、不怕吃苦、坚持到底,以“决心、信心、耐心、细心”4个心积极面对考研。他说到“考研是个美好的过程,希望同学们坚守理想,为理想而战!”

欧坚泉书记作动员讲话,他指出,学院考研成绩斐然,抓好学生考研工作是动科院多年保留的优秀传统。他对准备考研的同学提出三点要求。一是要坚定信心勇往直前,不要半途而废,不要犹豫不决,遇到困难迎难而上。二是学院师资力量强大,学科发展优势明显,人才培养质量高,拥有着全校唯一的省级重点实验室,本校学生继续在本校升造一个很好的选择。三是平衡好考研与社会实践的关系,维护学院形象,展现动科院的专业素养和风采风貌。最后他预祝同学们一年后到达理想彼岸,点燃青春,点亮人生。

在互动交流环节,同学们踊跃提问,就院校选择,备考科目,复试技巧等方面,与考研毕业生优秀代表进行交流讨论。

据悉,动物科技学院2020届共有132名毕业生,其中28.79%毕业生成功考研深造,深造学校包括香港科技大学、中山大学、东北林业大学、华南农业大学、上海海洋大学等。学院自成立以来,有针对性地培养学生科技创新能力,充分利用学院专业优势,注意早期培养,在通过抓考研工作引领学生成才和推动学风建设上,全院老师达成共识,已初步形成全院上下共同努力推动考研工作的良好局面。