“广东开平马冈鹅科技小院”在广东开平揭牌

发布者:动物科技学院发布时间:2023年06月01日 15:39浏览次数:

5月31日,由仲恺农业工程学院、江门市农业农村局指导,开平市人民政府主办的地理标志农产品保护工程项目现场会在开平举办。学校校长廖明教授,副校长田允波教授,副院长黄运茂教授,许丹宁教授,李冰心博士及研究生部、继续教育学院的同志出席了本次活动。会上,廖明校长代表我校进行致辞,田允波副校长做题为“广东鹅业发展概况及面临的问题”报告。我院承担的由教育部、农业农村部、中国科协立项建设的“广东开平马冈鹅科技小院”在会上举行了揭牌仪式。

我校是开平市的战略合作伙伴,长期深耕、服务于开平市“马岗鹅”现代产业体系建设,在水禽健康养殖、食品加工、品牌营销等方面取得了丰硕成果。双方前期已共建了马冈鹅研究院、乡村振兴培训学院、成果转化基地、农机服务等平台。“广东开平马冈鹅科技小院”在校、地共同努力下获得立项建设。

我院广东水禽健康养殖科技创新团队,围绕当前困扰水禽养殖的:环保压力、水资源缺乏、品种退化、养殖模式落后、专业人才匮乏等5大问题开展工作,深度参与了“马冈鹅”种质资源保护利用行动。

在国家重要特色物种(狮头鹅)联合育种攻关、广东地方鹅高效品种(品系)培育、阳江鹅品种资源抢救性保护、阳春白鹅新品种资源开发利用、广东地方鹅功能基因挖掘及基因组选育技术上不断发力。研发建立了反季节繁殖技术、种鹅“半旱养”/肉鹅旱养模式、“种草-养鹅”循环农业养殖模式、大角度独立通风智能孵化技术、全封闭自动化育雏技术、种鹅肉鹅饲料配制技术等一系列行业领先技术,突破了多个技术瓶颈,并在鹅业生产中大规模推广应用。

未来,我院将以 “广东开平马冈鹅科技小院”为依托,进一步推动校、地合作,引领带动“马冈鹅”产业高质量发展,助力开平市乡村振兴建设,推动当地经济高质量发展。