动物科技学院联合天河海关举办 国家安全教育日活动

发布者:动物科技学院发布时间:2023年04月16日 21:45浏览次数:

为贯彻落实总体国家安全观,巩固党建结对共建的成果,提高大学生国家安全意识和素养,在第八个全民国家安全教育日来临之际,4月14日,动物科技学院与天河海关在白云校区D1小礼堂联合举办以“防范外来物种入侵守护国门生物安全”为主题的国家安全教育日活动。天河海关副关长郑世平、学生工作部副部长严丽纯、保卫部副部长覃毅以及动物科技学院党委书记朱路平、副书记李昌辉等出席活动,天河海关相关科室负责人、动物科技学院辅导员及保卫部干部参加了活动。活动由郑晓文主持。

活动分为普法宣讲、检验检疫科普作品大赛、话剧表演等环节。首先是由天河海关团支部书记唐薇作生物安全与检疫知识普法宣讲。随后的检验检疫科普作品大赛,各组参赛选手带来了形式新颖、创意丰富的作品,带领大家深入了解生物安全的重要性和检验检疫相关的法律条款。经过评选,来自水产221班吴志洋等同学的作品《免疫行动科普》斩获一等奖。紧接着,大学生艺术团话剧社带来改编自海关日常查检案例的话剧表演《两条虫子的入境实录》,表演生动有趣,将现场氛围推向高潮。

李昌辉进行总结,他指出生物安全是国家安全体系的重要组成部分,希望动物科技学院的同学充分利用学科优势,主动学习相关法律法规,肩负起生物安全宣讲员的职责,呼吁社会公众积极参与,与海关部门一道共同筑牢国门的安全防线。