广东省饲料产业技术体系创新团队召开年度工作会议暨 饲料技术交流会

发布者:动物科技学院发布时间:2023年02月14日 15:50浏览次数:

2023210日下午,广东省饲料产业技术体系创新团队(以下简称饲料创新团队)年度工作会议暨饲料技术交流会在广州黄埔君澜酒店顺利召开。首席专家、岗位专家和示范基地负责人及其部分团队成员参加了会议,省农业农村厅科技教育处马金亮副处长出席会议。会议还邀请了国家、省生猪产业技术体系岗位专家王丽研究员,江苏省小龙虾产业技术体系岗位专家王爱民教授,广西饲料协会会长沈水宝博士,通威股份、大北农(华南)集团、南宝集团、旺大集团、播恩集团、旺海集团、顺德丰华饲料实业有限公司、广州科虎生物技术有限公司、广州飞禧特生物科技有限公司等代表性企业的技术负责人参会交流。

会议由我校健康养殖创新研究院执行院长、饲料创新团队首席专家黄燕华教授主持。各岗位专家和示范基地负责人分别从团队建设、阶段成果、推广成效等方面汇报了年度工作进展。各团队工作扎实有效,研发成果紧贴产业,示范落地效益显著,团队整体任务完成较好。黄燕华教授对岗位专家和示范基地站长为团队工作所付出的努力表示感谢,并部署了2023年团队重点工作。

马金亮副处长对饲料创新团队的工作进行了肯定和点评,并感谢团队为省产业技术体系建设作出的贡献。他强调,产业技术体系是农业部科教司的重点工作,我省也十分重视并将继续加强体系建设。本轮建设工作将于本年度结束,下一轮的建设将会精减体系数量,改革管理机制,同时将加强与其他省份体系管理部门的沟通交流,借鉴学习优秀的管理方法,提高我省体系建设的质量和水平。王丽研究员分享了国家产业技术体系的运行管理经验:一是岗位设置涉及专业广;二是组织架构清晰;三是建设规划与国家五年建设规划同步;四是设置副首席,增加团队内部的竞争力。王爱民教授介绍了江苏省产业体系的特色:一是数量与资助额度与国家体系对标;二是示范基地按照地市均匀分布,三是考核管理严格,建立末位淘汰机制。

会议第二阶段的饲料技术交流会由黄燕华教授代表饲料创新团队进行了团队建设整体进展和成果汇报,与会代表针对当前饲料产业的焦点热点问题进行了深入的交流,探讨技术措施,凝聚共识,为推进我省饲料产业高质量发展献计献策。该阶段由《广东饲料》视频号进行了全程直播,线上线下反响热烈。

饲料产业技术体系创新团队组建于2016年,目前处于第二个建设期,是我校现有的8个省级现代农业产业技术体系创新团队之一,现有首席专家1名、岗位专家7名,示范基地负责人6名。我校健康养殖创新研究院执行院长黄燕华教授任首席专家,化工学院舒绪刚教授任饲料添加剂开发与利用岗位专家。团队建立以来,立足于广东饲料产业发展的现实需求,为解决制约广东饲料产业发展的瓶颈问题,提升饲料产业整体科技水平,实现饲料产业的可持续发展开展了研究与示范推广工作。在饲料产业链中的饲料原料和饲料添加剂的开发与应用技术、饲料成分与营养价值数据库建立、饲料安全评价和质量控制、饲料与生态环境等关键技术研究、产业社会服务、科技成果转化、政府决策咨询等方面积极作为,取得了一定的成绩。建立了服务于整个饲料产业链的技术人才体系;提出并践行了玉米豆粕(鱼粉)减量替代的综合技术方案和无抗饲料技术体系;拓展了前沿科技成果推广形式,通过协办行业会议、撰写专栏系列文章和线上直播活动等宣传推广饲料技术;发挥了在非洲猪瘟、新冠疫情等紧急情况下的政策咨询与应急救灾作用;为产业振兴提供了技术支撑。