动物科技学院召开2023级研究生新生入学教育暨师生见面会

发布者:动物科技学院发布时间:2023年09月15日 23:32浏览次数:

911日下午,动物科技学院在海珠校区教学楼209课室召开2023级研究生新生入学教育暨师生见面会,学院党委书记朱路平、院长林蠡、副书记李昌辉副院长黄运茂、副院长刘文俊出席会议,教师代表、辅导员、研究生秘书、在校研究生代表及2023级全体研究生参加会议,会议由李昌辉主持。

会上,林蠡致欢迎词,并提出了四点希望,一是深入了解学校和专业,熟悉导师的研究方向,找准自己的研究路径;二是端正求学态度,尽快适应学习和生活;三是善于沟通,学会与老师、同学交流想法;四是坚持锻炼身体,保持积极乐观的心态。

朱路平作了安全教育,并希望大家在三个方面提高认识:首先,自己是安全的第一负责人,必须遵守校规院规及实验室操作规程;其次,内功和本领从来不是天生的,不经磨砺成不了“一等”人才;最后,研究生三年是一项“长期的投资”,而非一毕业就能找到高薪工作的保证,进入研究生阶段,要有意识地培养自己综合素质,才能成为职场的宠儿。

黄运茂介绍了学院学科建设及研究生培养的基本情况,要求同学们珍惜实验资源,多看专业文献,提升自己的专业理论基础及实验理论基础,多与导师交流研究方向和想法,更好的完成自己的学业。

紧接着,付新亮、欧阳宏佳、秦真东作为教师代表进行发言。他们勉励大家从研一开始就要多用功勤钻研,重视文献的阅读,提高自身实验操作技能,学会分析总结,及时与导师沟通,要热爱所学的专业才能有专业自信,规划好阶段性目标并努力完成,同时也要注意自己的身心健康。

在学生代表发言环节,梁力荣和梁煜轩作为老生代表分享了分享了研究生生活的体会和学习的经验,新生代表江孟臻表达了对未来的期待。

最后,郑晓文、陈少晖分别就研究生日常管理和学籍管理的相关规定作了讲解,鼓励同学们尽早做好规划,合理分配时间,积极承担班级事务,敢于挑战自己。会上还进行了党务团务管理工作培训和新生班委竞选。