省产业技术体系饲料创新团队协办“首届南方动物营养发展论坛”

发布者:动物科技学院发布时间:2023年07月26日 19:49浏览次数:

2023714-16日,由南方农村报和广州饲界知库科技主办,农财宝典、新牧网、饲界知库和大国渔业承办的2023首届南方动物营养发展论坛在广州花都华钜君悦酒店盛大召开。省产业技术体系饲料创新团队(以下简称:体系团队)协办并深度参与会议全程。作为体系首席专家岗位依托单位,我校健康养殖创新研究院饲料研究与开发团队师生10余人从会议主持、专题报告到会务协助,为会议的顺利召开作出了重要贡献。

大会现场照片

714日下午, 体系团队组织召开了会前会“首届南方动物营养论坛水产技术交流闭门研讨会”,研讨会主题为“当前形势下水产饲料企业的破局之道”。会议由体系团队首席专家、我校健康养殖创新研究院执行院长黄燕华教授主持,来自海大、通威、粤海、天马、唐人神等上市头部水产饲料企业以及南宝、澳华、汇海、海和、源信、丰华等代表性本土中小企业的总经理、技术总监30余人参加了会议。

闭门会照片

饲料企业要对价格战持理性态度,理性调控产品价格。体系团队示范基地负责人、通威农发水产研究所所长米海峰博士分享了题为《2023年饲料和行情形势下料企的判断和应对策略》的主题报告。他在报告中表示,随着饲料原料价格的异常上涨,会诱发原料随意替代、配方频繁调整、生产管理落后和市场无序竞争的情况发生,最终导致饲料质量下降,养殖户成为了最后的受害者。他强调,企业在应对市场竞争中,不要一味的打价格战,必须坚守质量和养殖效果的稳定和担当,有序竞争,与养殖户共同度过难关。

水产饲料企业在原料替代过程中要守住底线。体系团队示范基地负责人、恒兴股份副总裁张海涛为饲料企业如何应对当前行业形势提出了自身看法。张总指出要不断从技术、采购、生产、销售和内部管理方面做出努力,做到选择多元、配方精细、节能降耗、减少开支,增添企业活力。他表示,产品研发要坚持原则,守住底线。在配方设计中要注重营养均衡,坚持安全、合法生产,提高产品质量,对营养素的应用要全面、均衡,满足动物的特殊需求,并兼顾饲料的高性价比。最后,他强调,针对营养需求的细化,在动物养殖的不同阶段需要制定不同的营养方案。在饲料减量替代的大环境下,在研制配方过程中要把握原则,守住底线,需要大胆创新,也要小心求证。

两位企业专家分享报告后,与会嘉宾开展了热烈交流讨论,就产能调节,如何提高水产养殖户地位展开讨论,我校健康养殖创新研究院周萌、游翠红、谭小红副教授针对企业专家提出的问题,给出了专业建议。

健康养殖创新研究院教师参与互动交流

715日上午,首届南方动物营养发展论坛正式开幕,黄燕华教授主持了上午院士专题报告和下午水产分会场的圆桌论坛环节,并在水产会场作了《黑水虻的功能挖掘与应用研究》专题报告,分享了黑水虻从饲料原料到功能性饲料添加剂的研发与应用研究进展,介绍了研究团队的成果,助推新型昆虫饲料资源黑水虻产业发展。

黄燕华教授主持院士报告

圆桌论坛嘉宾合影

黄燕华教授作专题报告

本次论坛近800位动物营养领域顶尖专家、行业领袖、企业代表、一线精英等齐聚一堂,探讨破局之道、共谋未来发展,旨在凝练出有助于推进南方、乃至我国饲料行业抵御产业困难、迎难而上升级发展的“南方平台”。中国工程院院士谯仕彦教授、中国工程院院士姚斌教授、农业农村部畜牧兽医局原二级巡视员王俊勋、中国畜牧兽医学会副理事长乔玉锋,南方报业传媒集团经委会委员、南方农村报总经理张璐、中国农业大学动物科技学院院长呙于明教授、华南农业大学冯定远教授、广东海洋大学副校长谭北平教授、四川农业大学周小秋教授、中国水产学会营养与饲料专业委员会副主任委员苏州大学叶元土教授、集美大学水产学院院长张春晓教授,以及上海源耀董事长沈韧、海新集团副总裁蔡顺田,还有数百位行业精英莅临现场出谋划策。我校健康养殖创新研究院师生深度参与大会,是对外交流科研成果、创新科研开发思维,不断拓展研究领域,助推行业共同发展的重要举措,进一步提升了我校在饲料行业的影响力。

与会师生现场合影