动物科技学院召开2024级研究生新生入学教育暨师生见面会

发布者:动物科技学院发布时间:2024年09月10日 21:46浏览次数:

9月6日上午,动物科技学院在海珠校区教学楼B301课室召开2024级研究生新生入学教育暨师生见面会,学院党委书记朱路平、副院长黄运茂出席会议,教师代表、辅导员、研究生秘书、及2024级全体研究生参加会议,会议由郑晓文主持。

会上,黄运茂致欢迎词,并提出了三点思考,一是环境非唯一决定因素,关键在于个人努力,无论环境如何,个人都应积极作为,通过自我提升来克服外部限制,实现自我价值;二是跨学科基础不是障碍,而是创新源泉,积极拥抱学科交叉,利用这一优势来拓宽视野、深化理解,并推动新的发现和创造;三是人际交往与做人标准,是成功的关键软实力,在学术研究与职业生涯中,除了专业知识与技能外,良好的人际交往能力和高尚的做人标准同样至关重要。

朱路平作了安全教育,并希望大家在三个方面提高认识:首先是注重安全第一,保障成长与发展,要将安全理念融入到生活的每一个角落,成为我们行动的自觉遵循;其次是要志存高远,心系家国,传承仲园精神,将其内化于心、外化于行,成为自己不断前行的动力源泉;最后是要内外兼修,学思结合,明确方向,要保持学有所思、行有所向的态度,不断总结经验教训,明确自己的目标和方向,确保每一步都走得坚定而有力量。

紧接着,李冰心作为教师代表进行发言,他提出研究生必须时刻将安全放在首位,确保学习与生活的顺利进行,同时要不断地深入学习专业知识,进行科学研究或实践探索,积极参与课程学习、课题研究及学术交流等活动,珍惜每一次交流的机会,勇于表达自己的观点和想法,不断提升自己的专业素养和综合能力,共同推动学术进步和个人成长。

最后,郑晓文、陈少晖分别就研究生日常管理和学籍管理的相关规定作了讲解,鼓励同学们尽早做好规划,合理分配时间,积极承担班级事务,敢于挑战自己。会上还进行了新生班委竞选。