仲恺农业工程学院农村科技特派员团队赴乐昌市梅花镇开展驻镇帮扶工作,助推畜禽养殖及产品深加工产业高质量发展

发布者:动物科技学院发布时间:2024年09月14日 13:23浏览次数:

根据《广东省农村科技特派员科技助力百县千镇万村高质量发展行动计划(2023-2026)的部署要求,为做好农村科技特派员团队驻镇帮扶工作,进一步加强与对口帮扶镇村的沟通交流,仲恺农业工程学院驻梅花镇农村科技特派员团队杨明、张续勐、伍仲平一行于9月9—11日赴乐昌市梅花镇开展驻镇帮扶工作,助推梅花镇畜禽养殖及产品深加工产业高质量发展。

9月10上午,仲恺农业工程学院科技特派员畜禽养殖专题培训会在镇政府6楼会议室召开。特派员团队队长杨明副教授和团队成员张续勐教授分别作了《特色猪的培育及产业化发展》和《我国鸽业市场现状及未来发展展望》的专题报告。培训采取集中教学加互动研讨的方式,团队成员针对养殖户提出的养殖中遇到的堵点、难点问题进行了详细解答并一一提出针对性、专业性建议。

9月10日下午,梅花镇畜禽养殖及产品深加工产业发展座谈会在镇政府4楼会议室召开。梅花镇政府党委书记丘永峰、副镇长邱丽辉及农办人员、仲恺农业工程学院化学化工学院党委书记邱树华、轻工食品学院院长曾晓房及杨明团队、东莞市大朗镇-乐昌市对口帮扶协作工作队副队长刘庆华等参加了座谈。邱丽辉副镇长介绍了梅花镇禽畜养殖及深加工产业的发展情况。邱树华、曾晓房、杨明等分享了学校在禽畜养殖技术和产品深加工产业推广方面的最新成果,表示通过政产学研深度合作,将全面开展针对畜禽养殖技术研究和产品深加工产业的驻镇帮扶,提出了一系列合作建议。座谈会上,与会代表围绕梅花镇畜禽养殖产业的未来发展方向、畜禽产品深加工技术、市场推广策略及品牌建设路径等核心议题展开了热烈而深入的讨论。丘永峰表示梅花镇将继续加强与仲恺农业工程学院的合作,推动畜禽养殖及产品深加工产业的发展在助力“百千万工程”中发挥更大作用。

9月11日,特派员团队与工作队一行前往梅州镇红色教育典型村大坪村开展相关考察调研,结束后前往伍叶生态农场养殖场开展梅花猪屠宰后肉质情况调研及针对梅花猪未来保种扩繁等方面开展技术指导。

撰稿人:仲恺农业工程学院驻梅花镇科技特派员 杨明、伍仲平、张续勐