动物科技学院召开研究生导师培训座谈会

发布者:动物科技学院发布时间:2024年09月21日 20:58浏览次数:

9月20日,动物科技学院在海珠校区409会议召开研究生导师培训座谈会,学院党委书记朱路平、院长林蠡、副院长黄运茂出席会议,全体研究生校内导师、研究生辅导员、研究生秘书参加会议,会议由学院党委副书记李昌辉主持。

在师德师风暨安全教育环节,朱路平领学了9月10日习近平在全国教育大会上的重要讲话以及教育部印发的《研究生导师指导行为准则》《关于落实研究生导师立德树人职责的意见》等文件,她指出导师作为研究生培养的第一责任人,要认真学习领会以上文件精神,涵养高尚师德师风,以教育家精神为职业价值追求,贯彻落实学校有关研究生安全教育管理的规定,多关心了解研究生的生活、学习以及思想动态,提高警觉和异常情况上报的意识,同时也要以身作则、因材施教,及时调整方式方法,建立和谐的导学关系,做学生成长成才的引路人。朱路平还就加强研究生网格化管理、做好学业预警、加强家校联动以及规范评优评奖流程等工作提出建议。

在业务指导环节,黄运茂指出,导师要善于开拓优质生源,多倾听学生心声和意见,平等对待学生,允许学生参与科研选题探讨,积极引导学生创新,用心用情培养人才。研究生辅导员郑晓文介绍了研究生日常管理和就业去向落实情况。

2883C

在座谈交流环节,导师们聚焦新时代背景下研究生的思想政治、心理健康、综合素养、求真创新等方面,就如何优化研究生管理、培养模式和培养效果展开了大讨论,为研究生教育高质量发展提供宝贵的思路和见解。

林蠡表示,学院将进一步加强研究生导师管理方面的制度建设,在指标分配、导师遴选等方面进行改革,同时将增加经费支持,鼓励师生丰富课余生活,组织各类文体活动增进师生交流。