动物科技学院赴省农科院动卫所开展校外研究生导师培训座谈会

发布者:动物科技学院发布时间:2024年09月25日 22:37浏览次数:

9月22日,动物科技学院前往广东省农业科学院动物卫生研究所开展校外研究生导师培训座谈会,动物科技学院党委副书记李昌辉、副院长黄运茂、系主任、辅导员、研究生秘书和动卫所党总支书记梅盈洁、所长孙铭飞、副所长张建峰以及各研究室主任、专家、研究生导师代表出席会议,会议由张建峰主持。

会议开始,李昌辉领学了9月10日习近平在全国教育大会上的重要讲话以及教育部印发的《研究生导师指导行为准则》《关于落实研究生导师立德树人职责的意见》等文件。他强调,导师是研究生的第一责任人,要认真学习领会文件精神,并付诸于研究生培养,要自觉落实立德树人的根本要求,充分发挥导师在研究生思想引领、学业助力、人文关怀等方面的指导作用,切实关注研究生身心健康,建立良好的师生互动机制,协助研究生学知识、长技能、强本领。

黄运茂结合典型案例分析了如何建立和谐共生、教学相长的导学关系,并表示研究生的培养要因材施教,要给予学生足够大的自由发挥空间,多鼓励学生自主创新,要与学生亦师亦友,设身处地想学生所需,提供更有针对性的帮助和支持。

梅盈洁表示,动卫所专门成立了研究生会,在鼓励学生自我教育、自我管理、自我提升,搭建师生交流的桥梁,同时,所里加强了对学生心理动态的关注和帮助。

孙铭飞强调,长期以来动卫所与学院保持着良好、紧密的合作,对学生的培养方式形成了良好共识和构建有效联培模式,双方应继续加强联动,充分发挥导师在研究生思想引领、学业助力、人文关怀等方面的主导作用。

张建峰建议学院在强化日常管理的同时,切实做好校外联培研究生与学校之间联系与互动工作,增进师生感情和学生归属感。与会的研究生导师纷纷发表意见,现场气氛热烈。

双方还就研究生联合培养机制的完善、专业选修课程的设置、学位点建设等方面的工作展开了深入交流。下一步,学院将继续前往各研究生联培单位开展培训座谈会,以期通过加强交流,提升双方协作效率,完善研究生联培机制,提升研究生联培质量。