仲恺农业工程学院特派员赴韶关市 浈江区乐园镇开展农村科技服务

发布者:动物科技学院发布时间:2024年09月30日 22:23浏览次数:

为贯彻落实广东省“百县千镇万村高质量发展工程”工作部署,进一步助力韶关市乡村振兴和产业发展,9月中旬,仲恺农业工程学院农村科技特派员团队施斐博士、胡海峰副教授和李博老师一行前往广东省韶关市浈江区乐园镇,深入调研水产养殖情况,推动渔业养殖产学研合作。

(乐园镇工作队队长李桂华与特派员对接相关事宜)

乐园镇工作队队长李桂华简单介绍了工作队近期工作情况,指出近年来乐园镇通过大力招商引资,成功吸引了韶关市丽丰兆业渔业发展有限公司、广东省乐众农业科技发展有限公司等优秀企业加入,不失时机地推动种质的创新和优质品种的开发,尤其注重发展新型水产种业。仲恺农业工程学院动物科技学院将通过产学研的方式,和上述企业合作开展北江名优鱼类国家级原种场项目,该项目预计总投资2亿元,总面积达300亩,旨在推广更科学更绿色的渔业养殖新模式。特派员团队与乐园镇工作队队长一行走访韶关市丽丰兆业渔业发展有限公司考察交流,公司总裁封志文表示希望能与特派员团队、乐园镇政府及工作队继续深入合作,带动更多农户入行,扩大养殖规模,缓解产品供不应求的情况,实现韶关农企优势互补、资源共享。

1DDF4

(乐园镇特派员与丽丰兆业渔业有限公司总裁封志伟对接渔业情况)

随后特派员团队来到乐园镇下坝村的养殖基地,通过实地考察和与农户进行深入交流,详细了解当地澳洲小蓝龙等养殖基地的经营情况。特派员团队就当地的养殖现状存在的问题提出指导建议,以及推广绿色高效健康养殖模式。通过讲解合理密养、轮养等措施的重要性与必要性,提高养殖户对养殖水体管理的重视程度,为后续提高养殖环境的自然抗病能力作保障。之后,特派员们向养殖户介绍功能性饲料添加剂和新养殖模式等技术,并进行中草药相关防控技术的培训,旨在利用科学的方法解决鱼类养殖过程中发病率高、产量低等问题。

259CF

(特派员在现场调研澳洲小蓝龙养殖情况)

此次调研结束后,特派员对下坝村的养殖模式给予高度评价,同时希望通过多方共同努力和协作,能够为当地农业带来积极的影响,实现多方共赢的局面。下一步,特派员团队将继续坚持对鱼类高效健康养殖技术的研究与推广,持续对乐园镇水产行业发展提供技术支持,结合研发拮抗益生菌和中草药防控技术以及建立养殖鱼类绿色生态防控体系,从而提高水产品产量,为乡村振兴工作作出更大贡献。