仲恺农业工程学院特派员“送肥送技”,助力广宁横山镇种养结合生态农业发展

发布者:动物科技学院发布时间:2024年10月17日 22:20浏览次数:

为贯彻落实广东省“百县千镇万村高质量发展工程”工作部署,进一步助力广宁县横山镇乡村振兴发展,1015日,仲恺农业工程学院动物科技学院梁雅妍老师带领的农村科技特派员团队赴广宁县横山镇开展“送肥送技”活动。

91AE3

经过前期调研,特派员团队深入了解当地农户需求,利用横山镇特色养殖业——肉鸽养殖的废弃物,研制出高效优质的鸽粪有机肥。相较于鸡粪、鸭粪,鸽粪有机肥营养成分更为全面,含有较高的蛋白质氨基酸,丰富的B族维生素和多种微量元素。研究结果表面,该有机肥对提升植物的健康状态和品质具有良好效果。

当特派员将首批新研制的鸽粪有机肥,送到横山镇百香果、辣椒等种植户手中时,种植户们纷纷表示感谢,并对今年的收成充满信心。特派员“送肥下乡”的同时,还“送技下乡”,现场示范讲解种养结合型生态循环农业的关键技术,引导种植户科学种植,对种植管理、采收加工、市场销售等方面提出指导意见。

7EF64

特派员团队还与横山镇工作队、镇政府相关人员座谈交流,了解当地产业化经营及乡村治理等方面的情况,共同探讨如何建设肉鸽联农带农生产基地,打造广宁县乡村振兴精品示范点,并针对工作队在帮扶过程中遇到的实际问题提出解决方案

3CE0F

3年来,仲恺农业工程学院驻横山镇农村科技特派员团队在当地工作队及政府有关部门的支持和配合下,通过实地走访调研,深入了解当地产业情况,重点对肉鸽养殖、果蔬种植等产业开展帮扶工作。一方面,发挥专业优势,组织技能培训,手把手教农民种养技术;另一方面,不断推进联农带农机制,开展种养结合生态农业技术研究并在全镇推广应用,将当地畜禽养殖废弃物进行处理和再利用,有效推动了横山镇生态农业产业健康发展。

28A99

通过本次“送肥送技”活动,横山镇村民切实感受到了特派员团队对当地农业发展的关心与支持,意识到生态农业及科学种养的重要性。今后,特派员团队将继续转化和推广种养结合生态农业相关技术成果,为横山镇农作物增产、农民增收保驾护航。